Skip to main content
Participating Frequently
March 16, 2023
Question

portfolio の動画アップロードができません。

• March 16, 2023
  • 2 replies
  • 654 views

以前はできましたが、

portfolioでportfolioの画面のデザインを更新後、動画をアップロードできなくなりました。動画のサイズを720に落としてもできません。画面が真っ白になってページを再表示しましたというようなメッセージが出ます。

画像もアップロードできなくなりました。

Mac OS Ventura 13.21

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    August 8, 2023

再表示しました云々の表示はブラウザーがページをリカバリーした際に表示されるものかと思います。問題はアップロードする際のどの段階でPortfolioとのトランザクションが切れてリロードされるのかという点です。
    Portfolioで動画をアップするとアップロード時にプログレスアイコンが表示され、アップロードが完了後に編集画面下部に処理中のサインが表示されます。この表示を注意深く観察していればどちらの段階で接続が切れるのか予想できます。もし処理中まで進まないようであれば、アップロード時のネットワーク接続に問題が生じています。よくあるのはセキュリティソフトによるブロックや上流にあるファイアウォールにブロックサれている等です。また、ブラウザーの状態によりキャッシュやcookieの問題でアップロードが妨げられる事もあります。
    処理中が表示されている状態から反応がなくなるようであれば動画の形式を変えたり尺を縮めるなどして試します。
    まずは、モンブランさんの指摘にもあるブラウザーを別のものに変更して試すことから確認すると良いでしょう。

モンブラン_VTuber
    July 31, 2023

Bionさん、こんにちは!

こちら、似たような設備環境なので返信させていただいております。

動画の場合、アップロード形式なのかな?と思いましたが、画像もできないとなるとソフトウェア側の問題もあるかもしれません。

また、Mac OS Venturaでは再現性の低い不具合が多く、私自身もかなり悩まされております。

お手数お掛けしますが、OS以外にもお使いのブラウザやPC本体などのスペックもご共有いただけますと幸いです。

以下、考えられる要因に基づいた解決案をお伝えいたします。

1. Safariでアップロードを試してみる

Venturaではリリース当初からChromeが原因のバグ、カーネルパニックなどが発生しています。

アップデートで改善しているようですが、私自身のMacでもいまだに不具合があるのでChromeをお使いであればSafariも試してみるのも良いかもしれません。

2. ブラウザソフトの再インストール

上記と同様の理由でアップロードに使用しているブラウザをリセットするためにブラウザのアンイストール、インストールを試してみると良いかもしれません。

3. 動画の埋め込みを試す

別のアプローチとして動画の埋め込みもありますので、こちらもお試しになると良いかもしれません。

Adobe Portfolioの動画埋め込みができません。 

具体的な解決策ではなく申し訳ありませんが、ご確認のほどよろしくお願いいたします!

お送りした内容で解決/納得できた時は解決ボタンを押していただけると嬉しいです!不明点、さらに相談がある場合はぜひ遠慮なく返信ください!モンブランhttps://twitter.com/MontBlanc04