Skip to main content
Participant
October 23, 2025
Question

Adobe Character Animatorで口のタグ付けしたのにリップシンクが動作しない

• October 23, 2025
  • 1 reply
  • 71 views

こんばんは。

Adobe Character Animatorで口の形をタグ付けしたのにリップシンクが動作しない件で、何が原因かわからなく困っています。

無料素材のパペットを読み込み、口のタグづけをそれぞれ設定しております。

音声データは、wabで保存しており、音量なども問題なさそうです。

何か原因などわかりますでしょうか?

1 reply

harru
Known Participant
October 28, 2025

はじめまして

画像を2枚とも拝見しました。

口のグループタグにトリガーが設定されていることが、動作しない原因ではないかと思われます。
トリガーで口を動かす場合は、トリガーキー(キーボード入力など)を設定する必要があります。

画像を見る限り、トリガー自体は設定されているようですね。
そのため、トリガーキーが未設定のままだと、口の動きが反映されない可能性があります。

もしリップシンクで口を動かしたい場合は、口のグループからトリガーの設定を削除することで、音声に連動した動作が可能になると思います。

一度試してみてください

間違っていたら申し訳ありませんが、少しでも参考になれば幸いです。

haru