質問
Recently active
Wacomタブレットをお使いの方で、macOS27(Golden Gate)でCharacterAnimatorやIllustratorが起動しない&起動に時間がかかる問題は、Wacomタブレットのドライバーアップデートで解決しました。同じ症状の方、ご参考までhttps://support.wacom.com/hc/ja/articles/43537850453527-macOS-27-Golden-Gate-%E7%94%A8-Wacom-%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%89%8B%E9%A0%86
はじめまして。原因と解決方法がわかりません。教えていただけないでしょうか。 Illustratorで作成したアバターをCharacter animatorで使用する際エラーが出ます。1年ほどこの2つのアプリケーションでアバター作成をしていて、このようなエラーは初めてです。 エラー表示は2つあり、スクショ①、②です。①CHで他のデータから該当データを『置き換える』際のエラー →『・・・外部編集の結合に失敗しました。—』②CHでファイルから『読み込み』をした際のエラー →『Illustratorファイルを開く際にエラーが発生しました。】 念のため以下のことは行いました。1.エラーファイルの中身を新規ファイルに置き直し保存2.レイヤー数、レイヤー名など見直し(「グループ」は多用しないようにした) ※レイヤー数は120以上ありますが、今までできていたデータの数とほぼ同じです。3.不要なごみなど確認4.重くなりそうな加工の有無を確認 よろしくお願いします。
こんばんは。Adobe Character Animatorで口の形をタグ付けしたのにリップシンクが動作しない件で、何が原因かわからなく困っています。無料素材のパペットを読み込み、口のタグづけをそれぞれ設定しております。音声データは、wabで保存しており、音量なども問題なさそうです。何か原因などわかりますでしょうか?
タイムラインにおいて、画像にようにおそらくワークエリアの範囲を示しているのではないかと思いますが、白い色で囲まれた部分(0:00~0:30)の範囲を変えることができません。なお、薄い白色の範囲(0:00~約1:15ぐらい)は変えることができます。この状態で書き出しを行うと、白い範囲(0:00~0:30)の部分しか書き込まれないため困っています。0:00~約1:15までの範囲を書き出すにはどうすればよいでしょうか?
最近はじめたのですが、ヘッドターナーを使って正面から下向きに切り替えた動きをさせたいのですが、下向きにはなるのですが、正面のものが残ったままになって顔が二重になってしまいます。解決方法を教えてください。
視線を動かした時に右目と左目の移動距離が同じにならず困っています。※添付リンク内にある動画参照※右目はスムーズに動くが、左目がわずかにしか移動しないCLIPSTUDIOで作成したイラストをPSDで書き出している可能性もあると考えています。別の方の回答を見て、王冠の位置(目フォルダなどに王冠を付けない)やタグ付けも調整(適切な箇所にタグを配置)したのですがうまくいきません。問題の左目には、タグ付けのときに黄色い範囲線が出てこないのもあって、範囲認識がちゃんとできていないのかな?という仮説はあるんですが、ではどうしたらいいか?がわからない状態です。 こちらご助力いただけますと幸いです。※ネーミングが左右逆になっていますが、タグ付けは正常に行なっているので問題ないと思っていましたがこれもダメでしょうか…動きの動画https://drive.google.com/drive/folders/1rr3-2a6myHLT1jQK1DNMPPVLE3DVxIl0?usp=sharing
初めて Character Animator を使って、四苦八苦しながら動画の素材づくりをしてます。今回 Ch で作成したシーンを素材として作る動画は、一般公開の予定はありません。でも、将来的にもっと上手に使いこなせるようになったとして(希望的観測)その時生成される Ch の動画の権利関係についてふと疑問に思いました。1. Ch で作成した動画の著作権は、作成したユーザにある2. アプリ組込みのパペットを使用した場合、そのパペットの著作人格権は、パペットの作者にあるこの理解で合っているのでしょうか。それとも、生成物には Ch で制作した旨の表記等が必要になるのでしょうか?うーん、コミュニティフォーラムよりも、サポート向けの質問だったかな?
こんにちは。Adobe Character Animator 2025を使用しています。オーディオに合わせて口が動かない状態です。現在、キャラクターの口の形(Ah、Ee、Oh など)にタグ付けをしましたが、リップシンクが正しく動作しません。ビヘイビアパネルを確認すると、「リップシンク」ビヘイビアは入っていますが、親元のレイヤーにAaなどの各項目が0になっているのが原因だと考えていますが合っていますか? 音声データはmp3です。たくさん調べたのですが、何が間違っていて何があっているのかわからなくなってきました。 パソコンスペック: Windowsプロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i9-13900HX 2.20 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)エディション Windows 11 Homeバージョン 24H2 よろしくお願いします!
キャラクターふたりが喋るゆっくり解説のような動画を作成しています。自動瞬きとオーディオ(声データ)に合わせて口パクをさせるのは成功したのですが、任意のタイミングで口レイヤー内の他の口の形で口パクさせることは可能でしょうか?目などもスタンダードな動きだけでなく、キラキラさせたものや泣いてるもの等で瞬きさせたいです。レイヤーピッカーで差分の表現はできましたが、やはり瞬きや口パクをさせるとなるとその数だけリグを変えたパペットを作るしかないのでしょうか。タイムラインも増えてしまうのでできるだけ整頓させて少ないラインでまとめられたらと思っています。手付けで差分パーツに入れ替えるのでも良いのですが、キャラクターアニメーター内でそういった事はできますか?最悪他の映像ソフトの透明度でオンオフして地道にやる方法も考えてますが可能ならch内で一括して済ませたいです。最近始めたばかりで無知すみません。良い方法ご存知の方いらっしゃいましたらどうかご教授いただけないでしょうか…!
お世話様です。自作のキャラクターでCharacter Animatorを使っております。が、シーンの添付ファイルにある様に口は無くなるし、目も顔の外に出ます。本当は目も開いたり閉じたり、口もパクパクさせたいで。レイヤーは間違っていないと思いますが、どうすれば良いのでしょうか?
表題の通りで、2022までは何事もなく使えていたのですが、2023にバージョンアップして以降、「音声から頭の動きを計算する」を実行しても、headがカクカクした小さな動きをするだけで、ナレーションに合わせて眉や顔が動いてくれなくなりました。2025で新規にプロジェクトを作っても同様です。しかたなく2022を使い続けているのですが、原因がお分かりの方がおられましたらアドバイスをお願いします。参考までタイムラインのスクショを添付します。Mac mini 2020 M1 16GB OS sonoma 14.7.2
Premiere Pro24にcharacter animator22を読み込もうとすると、「character animator24をインストールせよ」と表示されます。しかしcharacter animator24のすべてのバージョンをインストールしても、その表示は消えず、Premiere Proへの読み込みができません。以前キャッシュなどの不要と思われるファイルを削除したのですが、必要なものも削除してしまったのかなと。原因と対処方法がお分かりの方、ご教授いただければ幸いです。
いつもお世話になっております!どうしてもわからなかったのでご教授ください。①質問 急に口が消えました...! & 呼吸してるような設定はありますか口の設定をし終わり(口グループ 各所 Ah、Dなど)進行していたのですが、他機能を試したりしていた過程で口が消えてしまいました(女の子マークのようなものが出てきたのですがこれが関係あるのでしょうか?)ご教授いただけますとさいわいです。 また「呼吸」というモーション?も見つけたのですが、息をしているような動きができるのでしょうか? ②質問 腕が固定され動きません画像のような感じでドラッガーツール(ハンドルツール→右肩、右手首 スティックツール →右肘で設定)したのですが、引っ張っても何も動かないので、1度動かしてみたいです...! ③質問 首と胴体が切れそうになります繋げる方法はありますか首と胴体の隙間って埋めることは可能でしょうか? ④質問 ・元素材を少しいじったり、再起動すると、設定していたものが全て消えたりするのですが、こちらの改善方法はないのでしょうか?(保存がうまくできてい何のですかね...)・k_oshiro先生はキャラクターアニメーションの講座や授業などされていらっしゃいますか?自分で調べて設定する限界を感じることがあり、もしございましたら興味があります!
こんにちは。初歩的な質問恐縮です。新規シーケンスをクリックしても何も起こらないのですが、どのように解決すればよろしいでしょうか?フォトショップで作ったオリジナルパペットを起動させたいです。(フォトショップも読み込まれません...何もできずで困っております)
録画画面に配置したパペットレイヤーが、ドラッガーツールで部分的に動かす際に、引っ張るポイントがズレてしまうと一緒に動いてしまいます。スケールを調整して全画面入るようにしているのですが、縦長の画面なので、両端が余白の状態です。それでパペットの一部だけ動かしたいのに、全体が移動してしまったり、引っ張られたりしてしまいます。パペット自体は、足を固定しているので、背景からずれることはないのですが、背景込みの全体が動いてしまいます。パペットレイヤーを録画画面の中央に固定する方法を教えてください。
「シーンオーディオからリップシンクテイクを計算」で取り込んだ音声をリップシンクさせたいのですが、音声だけ流れて、パペットが動きません。音声を停めると、カメラに反応してリアルタイムの顔が動きます。音声を再生すると、動きが止まってしまいます。 タイムラインには、「リップシンク オーディオ入力」の欄は全部同じ色の棒状で、その下の「口形素」は、いろいろな口の形が入っているようです。音声を再生してもパペットが動かない原因は何でしょう?また、リップシンクはいったん保留にして、カメラに向かってしゃべりながら録画しようとしたところ、カメラだけだと顔の動きにパペットがちゃんと反応するのですが、マイクもオンにして喋りながら録画しようとすると、なぜかパペットの口が動かなくなってしまいます。目や頭は反応して動いています。喋った音声は録音されていて、再生できます。どうしてマイクをオンにするとパペットの口が動かなくなってしまうのでしょう。リップシンクが反応しないのと関係あるのでしょうか。 パペットのプロパティは、オーディオ入力もカメラ入力もオンになっています。両方オンだと干渉するのかと思い、片方ずつにしてみたのですが、カメラで顔(口)の動きをつけながら録音する場合は、両方オンにする必要がありますよね? 試しにサンプルのパペットを開いて、同じ音声で「シーンオーディオからリップシンクテイクを計算」をしてみたところ、ちゃんと音声と顔(口)の動きが一致して再生できました。自分で作ったパペットの設定に問題があると思うのですが、どこを直せば良いのか分かりません。 原因、お分かりになりますでしょうか。
イラレのベクターで絵を描いて、それをキャラクターアニメーターのプロモードで編集しました。そのパペットを書き出して、スターターモードで使おうとしたら画面いっぱいに拡大されたパペットが表示されて全身が映らなかったです。スターターモードで全身を写すにはどうしたら良いのでしょうか?
Ch録画中の音声だけがすごくゆっくり再生されます。思いつく修復方法を試したみたのですが効果がなく、困っております。Chの設定の問題なのかもわからずでして(特にいじった覚えはないのですが・・・)下記現象について何かご存知でしたらご教示いただけると大変助かります 現象:・録画中の音声がすごくゆっくりになる・録画自体は可能だが、録画中の音声よりだいぶ先の方まで録画している(録画中は速度0.5だが、実際は1.0の速さで進んだ箇所まで録音している感じのラグがある)・通常再生時の音声に問題ない 環境:・Ch 2025・Chの「再生速度」「録画速度」は共に1.0 試したこと:以下を試しましたがすべて現象が発生しました。・PCの再起動・Ch 2024へのダウングレード・読み込んだWAVデータを別のファイルに変更・Chファイルを別のファイルに変更/新規作成・現象が発生していなかった頃のChファイルの確認
昨日からCharacter Animatorのみエラーが出るようになりました。Photoshopとillustratorは問題なく使用できます。これまではエラーが出る事なく使用できていました。最近はCharacter Animatorのみよく「応答しません」となったり、動きが遅かったりしていました。そして昨日エラーが出ました。元から入っているAdobeのキャラクターはエラーが出ずに使用できます。自作したキャラクターのみエラーがでてきます。PSDデーターです。パソコンはWindows11です。 やったこと・GPUの更新を見ましたが現在ので問題なさそうでした・昨日Photoshopとillustratorとcamera rawのアップデートをしました(エラーが出てくる前にアップデートをしたか、後にしたかは覚えていません)・Character Animatorのみアンインストールして再度インストールしなおしていますがエラーが出ます・再起動しています 画像の隠している部分は公開していいものか判断がつかなかったので隠しています。 よろしくお願いいたします。
久しぶりの投稿になります。 ①最近、Premiere Proを使っていて、気になったことがるのですが、キャラクターアニメーターはタイムコードに直接入力できませんよね? ②録画の画面やストリームの画面では、カメラをON/OFFできますが、リグの画面で、ON/OFFはできませんよね? ③キャラクターアニメーターの本が欲しかったのですが、ありません知っていたら、教えていただけませんか? 質問は3つです。以上になります。答えて頂けるとありがたいです。
似たような問題があり、解決方法として記載されていたものを試したのですが、私が初心者ということもあって、うまく解決せず困っております。どなたか助けていただけでしょうか。 イラレのデータをからキャラクターアニメーションに読み込ませ、シーンに移行しても、動きません。問題が提示されているのですが、意味がわからず解決できない状態です。 何か教えていただけないでしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。
chにてmp3で音声を取り込み シーンオーディオからリップシンクテイク計算させたあとに 、再生しようとすると、リップシンクせずに次のようなエラーメッセージがでます。「character animatorが現在のオーディオハードウェア設定に問題を見つけました。オーディオハードウェア設定を開きますか?」どのように対処すればよいか教えて下さい。
カメラを待機しています、と画面に出たままカメラが認識されていないようです。初心者でよく分からず、教えていただけますと嬉しいです。 なお、カメラのアクセス権は許可になっていると思います。
こんにちは。Aiで作ったイラストをそのまま読み込み、動かそうとしていますが、リグでは全て表示されていますが、録画ではなぜか頭だけ消えてしまいます。Ai上ではレイヤー非表示にしていません。何が原因かわからないので、助けてください!
キャラクターアニメーター(2024)で制作した1分ほどのシーンを背景透過した状態で書き出そうとしています。以下のサイトに記載された方法で書き出しを試みています。【Character Animator】背景を透明にして書き出す方法 しかし、エンコーダー(2024)で書き出そうとするとDynamic Link の「ソースから読み取れませんでした。移動または削除されていないか確認してください。」というエラーが出てしまいます。 かなり初心者のためMedia Encoderを使うこと自体が初めてで調べても問題を解決できませんでした。アドバイスいただけますと幸いです。・使用パソコンMac Book Pro mac OS 14.3.1空き容量74GB
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.