Skip to main content
Participating Frequently
March 17, 2025
Answered

目と口が上手く動きません

• March 17, 2025
  • 1 reply
  • 2508 views

お世話様です。
自作のキャラクターでCharacter Animatorを使っております。
が、シーンの添付ファイルにある様に口は無くなるし、目も顔の外に出ます。
本当は目も開いたり閉じたり、口もパクパクさせたいで。
レイヤーは間違っていないと思いますが、どうすれば良いのでしょうか?

Correct answer k_oshiro

お世話様です。
大変失礼しました。
「リンクを知っているインターネット上の誰もが閲覧できます」に更新しました。
宜しくお願い申し上げます。

ダウンロードできました。ありがとうございます。
中身を拝見しました。タグの付け方が間違っていました。
1)眼をまとめたレイヤー以外にも眼のタグがついていました。瞳のタグ、瞬きタグに変更しました。
2)頭や体のレイヤーグループには王冠マークをつけないのが基本です。

3)口も同様、口グループのタグが個々の口にタグ付けされていました。

解説動画をUPします。
参考にしてください。
また、私が修正したパペットファイルです。Googleドライブにアップしました。
https://drive.google.com/file/d/1xEFd4LXmZY-q9Rj62ODsqkRxFqJaUx2O/view?usp=drive_link

1 reply

k_oshiro
Community Expert
March 18, 2025

こんにちは。
いろいろな原因が考えられます。添付の画像だけですと原因をつきとめるのが難しいです。

1)差し支えなければ作ったパペットを私と共有していただきことは可能ですか?
ファイル→書き出し→パペットで.puppetというファイルができると思います。
2)そのファイルをGuigaファイル便とか、Googleドライブ、Dropboxのようなファイル共有サービスにアップロード
3)リンクURLをここに記載いただくが、もしくは私宛てにDMしていただく。
よろしくお願いします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Participating Frequently
お世話様です。
パペットを送りますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
田中求来
k_oshiro

こちらこそよろしくお願いします。
私のアイコンをクリックしていただければ、メッセージを送れる画面になります。
書き出し、ファイルのアップロードが不明な場合は再度ご連絡ください。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)