Skip to main content
December 7, 2025
Answered

イラストレーターで作成したアバターをCHで『読み込む』際のエラーメッセージ

• December 7, 2025
  • 1 reply
  • 150 views

はじめまして。原因と解決方法がわかりません。教えていただけないでしょうか。

Illustratorで作成したアバターをCharacter animatorで使用する際エラーが出ます。

1年ほどこの2つのアプリケーションでアバター作成をしていて、このようなエラーは初めてです。

エラー表示は2つあり、スクショ①、②です。

①CHで他のデータから該当データを『置き換える』際のエラー

→『・・・外部編集の結合に失敗しました。—』

②CHでファイルから『読み込み』をした際のエラー

→『Illustratorファイルを開く際にエラーが発生しました。】

念のため以下のことは行いました。

1.エラーファイルの中身を新規ファイルに置き直し保存

2.レイヤー数、レイヤー名など見直し(「グループ」は多用しないようにした)

※レイヤー数は120以上ありますが、今までできていたデータの数とほぼ同じです。

3.不要なごみなど確認

4.重くなりそうな加工の有無を確認

よろしくお願いします。

Correct answer すまさん

お疲れ様です。回答ありがとうございます。

なるほど、認識できない非対応の機能は、考えていませんでした。

以下回答です。

①該当ファイル以外、10体以上アバター作成し、読み込みや置き換えを行いましたが問題が出たことがありません。

②少し不透明度を下げる表現をしている箇所は①より多いですが、それでも①のデータより10か所多い程度です。

③申し訳ございません。とてもありがたいのですが、データを共有することはできません。

もしかしたらだんぼーさんがおっしゃる、『CHで非対応の機能』を無意識化で使用して作成した箇所があるかもしれません。その可能性を考え、もう一度一から部品を見直してみようと思います。

助かりました。ありがとうございます。

1 reply

Participant
December 13, 2025

お疲れ様です。

Chで読み込めない原因として、
Illustrato側で認識できないCh非対応の機能が使われている可能性がありそうです。

切り分けのため、以下ご確認いただけますでしょうか。

① 該当ファイル以外の ai ファイルは、Chで問題なく読み込めますでしょうか?
(Ch自体が正常に動作しているかの確認になります)

② 今回のデータで、今までに使用していなかったIllustratorの機能(効果・画像・特殊なアピアランス等)は使われていませんでしょうか?

あれば使わないようにしたら読み込めないでしょうか?

③ 可能でしたら、問題の ai ファイルを共有いただくことはできますか?

こちらで確認させていただければと思います。

すまさんAuthorCorrect answer
December 13, 2025

お疲れ様です。回答ありがとうございます。

なるほど、認識できない非対応の機能は、考えていませんでした。

以下回答です。

①該当ファイル以外、10体以上アバター作成し、読み込みや置き換えを行いましたが問題が出たことがありません。

②少し不透明度を下げる表現をしている箇所は①より多いですが、それでも①のデータより10か所多い程度です。

③申し訳ございません。とてもありがたいのですが、データを共有することはできません。

もしかしたらだんぼーさんがおっしゃる、『CHで非対応の機能』を無意識化で使用して作成した箇所があるかもしれません。その可能性を考え、もう一度一から部品を見直してみようと思います。

助かりました。ありがとうございます。