Skip to main content
Participant
September 11, 2024
Answered

リップシンクテイク計算後にエラーメッセージが出る

• September 11, 2024
  • 1 reply
  • 400 views

chにてmp3で音声を取り込み シーンオーディオからリップシンクテイク計算させたあとに 、再生しようとすると、リップシンクせずに次のようなエラーメッセージがでます。「character animatorが現在のオーディオハードウェア設定に問題を見つけました。オーディオハードウェア設定を開きますか?」どのように対処すればよいか教えて下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

何度も申し訳ありません。

オーディオ設定を変更することで、エラーメッセージは出なくなりましたが

リップシンクテイクを計算しても、リップシンクせずに再生されてしまいます。

ご教授いただけるとありがたいです。

こんばんは。

上手く口が動かないのはご自身で作られたオリジナルパペットですか?

試しに、標準のパペットで同様の操作を行なっていただけますか?
https://f.io/NPrZ99Zb
標準のパペットでもリップシンクしないとなると音声システムの問題。
標準のパペットは正しくリップシンクするならお作りになられたパペットが正しくリップシンクのリギングができていない可能性があります。

試しください。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
Community Expert
September 11, 2024

おはようございます。
おそらく、オーディオ設定が正しく行われていないため、音声出力が上手くできず、エラーが出たと思います。

エラーの指示通り、「オーディオハードウェア設定」を開き適切にオーディオ設定を行なってください。
Mac環境ですと、上部メニュー、左端、Character Animator→設定で開きます。(Windowは上部メニュー「編集」)
デバイスクラスや入出力をお使いのオーディオシステムに変更してみてください。
上手くいかない場合は、その部分のスクリーンショットなどを添付いただけますとより詳細なアドバイスができると思います。
よろしくお願いします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
mari_1173Author
Participant
September 17, 2024

返信ありがとうございます。

オーディオハードウェア環境設定をしてみましたが、内部エラーと表示が出ます。

初心者なもので、ご教授いただけると幸いです。

mari_1173Author
Participant
September 17, 2024

何度も申し訳ありません。

オーディオ設定を変更することで、エラーメッセージは出なくなりましたが

リップシンクテイクを計算しても、リップシンクせずに再生されてしまいます。

ご教授いただけるとありがたいです。