Skip to main content
Participant
August 20, 2024
Answered

webカメラが認識されない

• August 20, 2024
  • 1 reply
  • 679 views

カメラを待機しています、と画面に出たままカメラが認識されていないようです。

初心者でよく分からず、教えていただけますと嬉しいです。

なお、カメラのアクセス権は許可になっていると思います。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer k_oshiro

ご返信ありがとうございます。

外付けではなくノートPCに内蔵されている付属のカメラです。

今までZoomは使用したことがあり、カメラが使えなかったことはありませんでした。

念のため今再度確認してみましたが、Zoomではカメラは使用できました。

お力になれず申し訳ありません。

私からの最後のご提案です。

一度、カメラアイコンをオフにしていただき、再度カメラオンをお試しいただくことは可能ですか?それでダメなら万策つきました。

Adobeのサポートに連絡して解決を試みてください。
    Character Animatorの上部メニュー、ヘルプ→Chraracter Animatorのヘルプ→
    からChraracter Animatorのヘルプのヘルプページに飛びます。
    下の方にAdobeのサポートチャットがあるのでそこからAdobeに質問をしてください。
    その際は、こちらのフォーラムのURLを教えて、いろいろ試した旨を伝えると話がスムースに進むと思います。

https://community.adobe.com/t5/character-animator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/web%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%81%8C%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84/td-p/14810512?profile.language=ja

1 reply

k_oshiro
    Community Expert

こんばんは

お使いのPCはWindowsですか?

スクリーンショットのフォントからWindowsだと推測して解説させていただきます。
    1)他のアプリでカメラを使用していませんか? ZOOM,OBS,など、、、。
    その場合、他のアプリは一度終わらせて、Chracter Animatorのみ立ち上げてお試しください。
    2)可能なら他のWEBカメラを接続してそのカメラは認識するかお試しください。
    3)今一度PCの設定でカメラのアクセス権をご確認ください。
    よろしくお願いします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    Participant

ご回答ありがとうございます。

Windowsで間違いありません。

1)を確認しましたが、現在は他のデスクトップアプリではカメラを使用していないようでした。

2)他のwebカメラを持っていないため確認できませんでした…。

3)オン、オフをしてみたり、再起動してみたり、 Character Animatorをアンインストールしてダウングレードしたりしてみましたが、できませんでした…。

なお、Windowsの設定画面からカメラ自体の動作確認はできています。

k_oshiro
    August 21, 2024

そうですか、、。。お力になれずすみません。

①ちなみにカメラアイコンはオンになっていますか?

②スターターモードに変更して、任意のパペットを選ぶ。

③スターターモードのカメラは映りますか?

ご確認いただけますと幸いです。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)