Skip to main content
Participating Frequently
February 3, 2025
Answered

Adobe Character Animatorで口の形をタグ付けしたのにリップシンクが動作しない

• February 3, 2025
  • 2 replies
  • 958 views

こんにちは。Adobe Character Animator 2025を使用しています。オーディオに合わせて口が動かない状態です。

現在、キャラクターの口の形(Ah、Ee、Oh など)にタグ付けをしましたが、リップシンクが正しく動作しません。

ビヘイビアパネルを確認すると、「リップシンク」ビヘイビアは入っていますが、親元のレイヤーにAaなどの各項目が0になっているのが原因だと考えていますが合っていますか?

音声データはmp3です。

たくさん調べたのですが、何が間違っていて何があっているのかわからなくなってきました。

パソコンスペック: Windows
プロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i9-13900HX 2.20 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2 

よろしくお願いします!

Correct answer k_oshiro

こんばんは。

添付いただいた画像からは判断しにくいのですが、おそらく、口グループのタグがついていないからだと思います。

個別の口の形にはダグがついているが、それらをまとめたレイヤーに【口、口グループ】のタグが付いていないからだと思います。ご確認いただけますか?

2 replies

Participating Frequently
April 4, 2025

メール通知をオフにしていたため、確認が遅くなりすみません。

結局他の方のPCでやらせてもらってスムーズに作ることができました。

ご返信ありがとうございました。ご丁寧に動画までありがとうございます!

次はそのようにしてみます。

k_oshiro
Community Expert
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 3, 2025

こんばんは。

添付いただいた画像からは判断しにくいのですが、おそらく、口グループのタグがついていないからだと思います。

個別の口の形にはダグがついているが、それらをまとめたレイヤーに【口、口グループ】のタグが付いていないからだと思います。ご確認いただけますか?

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)