Skip to main content
Known Participant
August 9, 2022
Question

NDIを経由して、コラボ配信をしたいです

• August 9, 2022
  • 1 reply
  • 201 views

この度も、どうぞよろしくお願いします。

同じネット回線上のPC2で動くパペットを読み込み、

同時に2枠配信したいと考えています。

PC1 A+B(NDIを利用してパペットを読み込ませる) 配信

PC2 B+A(NDIを利用してパペットを読み込ませる) 配信

こんな風に、ふたり同時に配信することは可能でしょうか?

現在、OBSには自分のPC上のCHパペットしか映りません。

NDIソースのプロパティSource nameには「ふたり目のPC名(Adobe Character Animator)」と出てくるのですが、選択しても映らず…

https://helpx.adobe.com/jp/adobe-character-animator/using/streaming.html

こちらの、「2 台のコンピューターを使用して 2 体のパペットをライブストリーミングする場合」がとても近いかと思うのですが…解決方法がわかりませんでした。

お知恵を貸して頂けたら幸いです。

お忙しい中、大変恐縮ではございますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2台のパソコン

Windows11

ルーターを経由した有線接続

CH 22.5ver

This topic has been closed for replies.

1 reply

k_oshiro
Community Expert
Community Expert
August 24, 2022

私はMac環境なので、Windows環境には詳しくないですが、ご提案させていただきます。

PC1でNDI のVirtual Input的なソフトでPC2の映像を受信できますか?

ネットワークを通じて他のPCからの映像を受信できればご希望のような配信も可能だと思います。

まずは、接続確認をされるのがいいと思います。

それが、可能とわかれば、OBSにその映像を映せばいいと思います。

ちなみに私のMac環境ではPC1にPC2のキャラクターを映すことは可能でした。(2枠配信は試していませんが、、。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)