Skip to main content
Participant
August 10, 2022
Answered

エラーで起動画面から進むことができません

• August 10, 2022
  • 1 reply
  • 247 views

使用ソフト: Charactor Animator 22.5

使用OS: macOS Monterey バージョン12.4

ソフトを起動して起動画面(スターターモードになっている)の「パペットを選択して開始」からパペットを選択すると以下のようなエラーが出て進みません。

ディレクトリ「/Users/ユーザー名/Documents/Adobe/Character Animator」を作成できませんでした。ディレクトリパスまたは親ディレクトリの保護またはアクセス権の有効性を確認してください。

しかし、該当の「Adobe」フォルダから上層にあるフォルダを辿ってアクセス権を確認しましたが、どれも「自分」の項目は「読み/書き」になっていました。

また、起動画面で「プロを使用」に切り替えようとしても同様のエラーで進むことができません。

ここを確認した方がいいなどご存じの方がいたらアドバイスをいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

OSのシステム環境設定にある、セキュリティとプライバシーの設定で、フルディスクアクセスにCharactor Animatorを登録してはどうでしょうか。

macOS 12の場合、ここに登録しないと正常稼働しないアプリケーションがあったりします。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 18, 2022

OSのシステム環境設定にある、セキュリティとプライバシーの設定で、フルディスクアクセスにCharactor Animatorを登録してはどうでしょうか。

macOS 12の場合、ここに登録しないと正常稼働しないアプリケーションがあったりします。

SHIO2559Author
Participant
August 18, 2022

ご回答ありがとうごいざいました。無事に進むことができるようになりました!

実はAdobe以外のソフトでも同様の保存できない系エラーが発生したので、

assauseさんのおっしゃる通りmacOSとソフトの相性の問題の可能性が高いですね。

他のソフトでも同様に設定していきたいと思います。ありがとうございました。