Skip to main content
harru
Known Participant
July 16, 2024
Answered

ベクトルでレンタリングで線を生かすか!レンタリングなしでグラデーションの効果を生かすか!

• July 16, 2024
  • 2 replies
  • 246 views

先日は、イラレでの線幅ツールでの、ベクトルでレンタリングとフレスコの件、答えて頂き、ありがとうございました。

アピアランス分割で、きれいに線は、ベクトルでレンタリングが出来ました。

貴重な意見、ありがとうございました。

しかしながら、ベクトルでレンタリングをすると線はきれいですが、グラデーションの効果が無視されてしまいます。

ベクトルでレンしなければ、グラデーショ保たれます。

現状どちらかを選ばないといけないのでしょうか!

改善してほしいです。

私の個人的な解決方法としては

・ベクトルでレンタリングのチェックを外し、解像度を「高」に設定する

・スケールを変更する

・シーンの拡大/縮小変更する

以上の方法でなんとかやっています。

何か対策など、あれば教えて頂けると幸いです。

コメントお待ちしています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

こんにちは
おっしゃるとおり、ベクトルでレンダリングだとグラデーション、透明度、クリッピングマスク等の線の効果等はなくなってしまいます。
その場合の対策もharruさんが述べられているとおり、ベクトルでレンダリング機能を使わず、高解像度データで作業するのが最善策と思われます。

現状はどちらかの二択になります。
あとは、通常のグラデーションではなく、ブレンド効果→拡張を使ってグラデーションを表現した場合はベクトルでレンダリングしてもグラデーションは保たれますが作業が煩雑で現実的ではありません。
今後のバージョンUPで期待したいところですね。

2 replies

harru
harruAuthor
Known Participant

ご回答ありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。

アップデートに期待しながら、続けていきます。

今後も、このような疑問などが出てくると思いますので、コメントを投稿すると思います。

その際は、お答え頂けると幸いです。

haru
k_oshiro
Community Expert

承知いたしました。
ご不明点が出て来ましたらお気軽にご質問ください。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
k_oshiro
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは
おっしゃるとおり、ベクトルでレンダリングだとグラデーション、透明度、クリッピングマスク等の線の効果等はなくなってしまいます。
その場合の対策もharruさんが述べられているとおり、ベクトルでレンダリング機能を使わず、高解像度データで作業するのが最善策と思われます。

現状はどちらかの二択になります。
あとは、通常のグラデーションではなく、ブレンド効果→拡張を使ってグラデーションを表現した場合はベクトルでレンダリングしてもグラデーションは保たれますが作業が煩雑で現実的ではありません。
今後のバージョンUPで期待したいところですね。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)