Skip to main content
Participant
December 3, 2022
Answered

モーションライブラリについて

• December 3, 2022
  • 2 replies
  • 235 views

モーションライブラリは今もbeta版でしか使用できないのでしょうか。
バージョン23.0で表示できません。表示の仕方を教えて下さい、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

こんばんは

モーションライブラリはバージョン23.0で使用できます

標準のサンプルパペットで試してみてはどうでしょう?

最初からモーションライブラリが適用されているので、効果が試しやすいです。

ホーム画面よりカエルのポップスコッチを選びます。

シーンが作成され、右側のトラックパペットビヘイビアにモーションライブラリの項目があるはずです。

最初はモーションの項目が『なし』の設定ですが、タブを選ぶと、いろいろ項目が選べるはずです。お試しください。

オリジナルのパペットに適用するためには、リグモードでモーションライブラリのビヘイビアを追加してあげる必要があります。(事前に手足のIKや体ビヘイビアの追加も必須です)

2 replies

Participant
December 4, 2022

k_oshiro さま

モーションライブラリを表示させることができました、ご丁寧にありがとうございました。

k_oshiro
Community Expert
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 3, 2022

こんばんは

モーションライブラリはバージョン23.0で使用できます

標準のサンプルパペットで試してみてはどうでしょう?

最初からモーションライブラリが適用されているので、効果が試しやすいです。

ホーム画面よりカエルのポップスコッチを選びます。

シーンが作成され、右側のトラックパペットビヘイビアにモーションライブラリの項目があるはずです。

最初はモーションの項目が『なし』の設定ですが、タブを選ぶと、いろいろ項目が選べるはずです。お試しください。

オリジナルのパペットに適用するためには、リグモードでモーションライブラリのビヘイビアを追加してあげる必要があります。(事前に手足のIKや体ビヘイビアの追加も必須です)

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)