Skip to main content
Participant
July 12, 2024
Answered

自作キャラクター(PSD制作)が全く動きません。。。

• July 12, 2024
  • 1 reply
  • 469 views

初めまして 自作のイラスト(procreate)→PSD変換→character animaterで

読み込みましたが全く動きません。

おそらくパペットの青枠が頭、胴体と関係なく全体を囲っている事が

原因のように思いますが下記エラー記載内容含め対処方法が分かりません。

解決後に目や口も反映していこうと考えていますがキャラクターデザイン上

片目だけでも動作は問題ないのでしょうか?

お手数ですがご教授頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

こんばんは

おっしゃるとおり、procreateで作成したPSDはキャラクターアニメーターと相性が悪いようです。
囲っている青い部分が描画オブジェクトよりも広い範囲で認識されてしまいます。
いくつか、解決法があります。
1)Adobe Photoshopでprocreateで作成したPSDを読み込み、すべてのレイヤーをスマートオブジェクトに変換→別名保存したPSDを使用

2)Adobe Illustratorでprocreateで作成したPSDを読み込み、再度、ファイル→書き出し形式→Photoshop形式でPSDに書き出したPSDを使用
これらの方法で再度試してください。
エラー表示は見る限り問題となるようなエラーではないと思います。まずは、ただしく囲った範囲がオブジェクトに合うように調整してみてください。
また、片目だけでも動作は問題ありません。

以上ご検証よろしくお願いします。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 12, 2024

こんばんは

おっしゃるとおり、procreateで作成したPSDはキャラクターアニメーターと相性が悪いようです。
囲っている青い部分が描画オブジェクトよりも広い範囲で認識されてしまいます。
いくつか、解決法があります。
1)Adobe Photoshopでprocreateで作成したPSDを読み込み、すべてのレイヤーをスマートオブジェクトに変換→別名保存したPSDを使用

2)Adobe Illustratorでprocreateで作成したPSDを読み込み、再度、ファイル→書き出し形式→Photoshop形式でPSDに書き出したPSDを使用
これらの方法で再度試してください。
エラー表示は見る限り問題となるようなエラーではないと思います。まずは、ただしく囲った範囲がオブジェクトに合うように調整してみてください。
また、片目だけでも動作は問題ありません。

以上ご検証よろしくお願いします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Participant
July 15, 2024

お世話になります。

回答有難うございます。

取り急ぎ1)の方法で試して無事動作しました。

2)も改めて確認、その他色々と調整していこうと思いますので

また不明点があった際にご教示頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。