Skip to main content
July 17, 2021
Question

2台めインストールしたけど、新規作成できない

• July 17, 2021
  • 2 replies
  • 222 views

アカデミック版で、購入し、In Design PhotoShop  Illastlater をインストールしました。インストールは複数台(2台?)できるけど、同時使用はできないと聞いたので、2台目へのインストールしました。しかし、1台目の方は使っていない、電源も入れていない状態なのに、2台目でソフトを起動させても、ツールバーのみしか出てこず、メイン画面が真っ黒です。ツールバーから新規作成をクリックしても、真っ黒なまま作成画面が出てきません。

すでにIDで作成したファイルは開くことができ、編集して別名保存はできましたけれど、新規作成できないのは、なぜでしょうか。

Psのほうは、Jpegを開くことはできるけれど、それを別名保存したり、Psで保存することができません。

仕事場では法人版を購入しているのですが、そちらは2台目にインストールしたほうも、普通に新規作成の画面が最初から出てきてくれます。これは、個人版と法人版の違いなのか、何かの不具合が出ているのか、分かる方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

OS不明ですが、OSのほうで別のユーザーアカウントを作り、そちらで利用した場合も確認してみてください。。

July 20, 2021

OSのほうで別のユーザーアカウントを作るというのは、どういうことかもう少しくわしく教えていただいてもいいですか。お手数でなければ。こちら、Windows10を使っています。

assause

Adobeのページでいえば、下記ページがそれにあたります。

新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS)

Microsoft公式だと下記になります。

Windows 10 でローカルのユーザー アカウントまたは管理者アカウントを作成する

Panasonicのサイトほうにもあるのでそちらの方もリンクを貼っておきます。

1台のPCに他のユーザーを追加する(ローカルアカウントを追加)

ちなみに、ゲーミングPCでも、OS部分は通常のWindows 10と全く変わりありません。

Ten A

利用環境が不明なので確実なことは言い難いのですが、ライセンスの問題ではなく正常にインストール出来ていない状態ではないかと思います。
このページの右側に表示されている必要システム構成を満たしているかどうかの確認とトラブルシューティングの項目を参考に対処してください。トラブルが各アプリケーションに及んでいますのでAdobeアプリケーションを完全に削除の上で再度インストールを試みるのがよいかもしれません。

なるほど、その可能性、ありますよね。Windows10なのですが、ゲーマー用のパソコンを買ってしまい、なんかいろいろ設定が変なところもあったりで、最初から苦労はしていたのです。普通のパソコンだと思って買ったのですが。ありがとうございました。