Skip to main content
Participant
November 27, 2017
Question

Acrobat XI オフラインでライセンス認証済みなのにシリアル番号入力要求

• November 27, 2017
  • 2 replies
  • 1603 views

お世話になります。

3年ほど前にAcrobaat XI StandardをインストールしたPCについて、当時オフラインによるライセンス認証(リクエストコード→レスポンスコード入力)を済ませているのですが、本日PDFファイルを編集するためAcrobatを起動したところ、「シリアル番号を入力してください。」というダイアログが表示され、起動できない状態となってしまいました。

同様にAcrobat XIをインストールした端末は24台ほどありますが、そのうち数台が上記の状態となってしまっています。

オフラインによるライセンス認証済みであるにも関わらず、今になってシリアル番号の入力を求められるのはなぜなのでしょうか。

この状態から回復するには、事象が発生している端末にたいして、1台1台、シリアル番号を入力するしかないのでしょうか。

何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

saiixxxx
    Participating Frequently
    November 29, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause
    Community Expert
    November 27, 2017

OSバージョン等が不明ですが、シリアル番号が要求されるとなると、

一番想定されるのはハードウェア構成が変更された、という点が想定されます。

関連することを何か行っていないでしょうか(マザーボード交換など)。

また、その台数であればTLP等のライセンスだとは思いますが、

Customization Wizardでのデプロイメントはなされていないのでしょうか。

敢えてリクエストコード発行処理をされているのは珍しいと思います。

もっとも、Acrobat XIは既にセキュリティサポートは終了しています。

今後のことを踏まえるとDCサブスクリプションや永続版2017へ移行されることをおすすめします。

Participant
    November 28, 2017

ご回答ありがとうございます。

OSバージョンはWindows7 Professionalです。

当該の端末はリリース以来、ハードウェア変更(保守も含めて)は一切行っておりません。

変化した点と言えば、人事異動にて当該端末の使用者が変わり、当該端末に初めてログインするユーザであるという事くらいです。

前任の担当者は、普通にAcrobat XIを使用してPDF編集を行っていたとの事です。

リクエストコードでのライセンス認証も、立派な正規の手順であると認識しています。

にもかかわらず、今シリアル番号の入力を求められている原因は何なのでしょうか。

ライセンスはアドビボリュームライセンス(AVL)という表記になっています。

Customization Wizardでのデプロイメントを使用しなかった経緯は今となってはわかりません。

なお、PPのバージョンアップや移行については選択肢としてありません。(簡単に実施できる環境ではありません。)

assause
    November 28, 2017

影響したPCすべてにおいて共通することが利用者の変更ということであれば、

そこで変更したことが影響しているという可能性は想定されうるところです。

そうなると何を変更されたかを確認するくらいしかないと思いますがどうでしょうか。

またバージョンアップされないことで、外部から持ち込まれた悪意のあるデータによって

問題が起きたとしても保証はもうなされないことになるので運用上として

十分な注意を行うことになります。

実質的にテクニカルサポートが終了したバージョンであることを踏まえたほうがいいでしょう。