Skip to main content
221695
Participant
August 30, 2017
Question

Adobe AcrobatXI オフライン認証したPCからリクエストコードが無効ですと表示される

• August 30, 2017
  • 2 replies
  • 658 views

2~3か月ほど前にオフライン認証したPCからリクエストコードが無効と表示され再認証が求められる事象が複数台発生しています。

オフラインのためAdobe認証サーバへのアクセス問題は発生しないと思われますが、環境が外部接続のみリモート接続にて行っているため、

オンライン環境と勘違いしてacrobatがオンライン認証をするよう求めているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    September 1, 2017

OSバージョンやその他付帯状況としての環境は何でしょうか。

普通に考えれば再認証が発生することはありえません。

ありうるとしたら「ハードウェアを含む構成が変更になったこと」くらいです。

想定されうるのが「クラウドサーバなどハードウェア構成が動的に変更される環境で利用」している場合ですが、

その場合はそもそもAcrobat自体、ライセンス的に許諾されていません。

よって、まずは利用環境が適正かどうかを念頭に確認が必要になります。

221695
    221695Author
    Participant

まずはご返信ありがとうございます。

御懸念の部分ですがOSはWin7SP1 クラウド等ハードウェアの構成が動的に変わる環境にあるものではありません。

社外(インターネット環境)への接続を、リモートデスクトップとミドルソフトを組み合わせてインターネット使用可能環境に繋いで行う仕様であるため、acrobatがネット環境を誤認識してオンライン環境と判定して再度認証を求めている可能性はあります。

上記の場合、オフラインで認証したことを無効化するのかどうか、もしそうであれば解決策はあるのか、というところを求めています。

assause

もしインターネット接続の発生により再認証が要求されるとしたら、

そもそもオフライン運用ではないので、オンラインとして再認証されるほうが無難といえます。

また、リモートデスクトップ周りですが、そちらはAcrobatの利用と何か直接的に影響しているでしょうか。

リモートデスクトップでAcrobatを操作したとなるとその影響も想定されるところになるのと同時に、

その利用自体もサーバーでのリモート運用の一環として見なすこともできるためです。

サーバーにインストールされた Acrobat を利用する場合の、ライセンス上の問題について

Legend

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストール・セットアップコミュニティに移動させて頂きました。