Skip to main content
Participant
October 31, 2012
Question

Adobe Application Managerが使用する、アプリ抽出用のドライブを変更したい。

• October 31, 2012
  • 2 replies
  • 1726 views

Application Managerでアプリのインストールを失敗するのですが、

その原因が、Application Managerがアプリ抽出に使用するドライブの容量が不足しているというものでした。

(ダウンロード自体は完了し、その後の抽出処理の途中で失敗します。)

解決策として、

「ファイルの抽出先のディスク容量が不足しています。

z:\の空き領域を確保してから、もう一度やり直してください。(EX10)」

とのメッセージが表示されるのですが、

当方のPC環境ではそのドライブはRAMディスクで元々の容量が限られていて増やすことができません。

単純に、使用するドライブを他の空き容量のあるドライブ(アプリインストール用のドライブ等)に変更させて欲しいのですが、そういう設定はどこで出来ますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

さかたん
    Inspiring
    November 2, 2012

Adobe Application Manager で自動的にダウンロード・解凍・インストールするために利用するドライブは、変更する設定がなく、OSがインストールされているドライブに限られます。

別のハードディスクに空き容量が十分あるのならば、そこに体験版をダウンロード・解凍してインストールしてみてはいかがでしょうか。

体験版であっても、Creative Cloudメンバーシップを購入したAdobe IDでサインインするか、シリアル番号を入力すれば、製品版として起動するはずです。

体験版のダウンロードページはこちらです。

http://www.adobe.com/jp/downloads/?sdid=JSZVM

Participant
    November 5, 2012

アドバイスありがとうございます。

OS側次第ということなので、試しにシステム環境変数TEMPの設定を別のドライブに変更してみたところ

無事にApplication Managerでインストールすることが出来ました。

(当方のPC環境を書くのを忘れていましたが、Windows7 64bitです。)

(体験版でインストール可能ということであれば、Application Managerの存在意義って何なのでしょうね?

ダウンロード前に空き容量のチェックすらせず、使用するドライブを変更することも出来ないとは、

インストーラーとしてはあまりにお粗末かと。)