Skip to main content
Known Participant
February 5, 2018
Question

Adobe Creative CloudのacrobatDCのdistillerが突然立ち上がらなくなることがあります。

• February 5, 2018
  • 1 reply
  • 1643 views

MACOX10.12.6でMAC MINIでdtpをしております。

Adobe Creative CloudのacrobatDCのdistillerが突然立ち上がらなくなることがあります。

再起動でなおることもあり、その場しのぎできておりますが頻繁になるので何か原因もしくはユーティリティなど

手立てがないかと思いこちらに投稿しました。

いろんな仕事の設定があるので簡単にはアンインストールでクラウドをインストールしなおすことができません。

最悪再インストールするとしてもdistillerの設定を何かで保存したりする方法をご存じの方いらっしゃいませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
February 5, 2018

まずはその現象が発生した際に、アクティビティモニタで該当タスクが

起動しているかどうかの確認は必要になるとは思います。

またあわせて、同時起動しているソフト(常駐系ソフトやセキュリティソフト)の影響を

受けている点も調査してもいいかもしれません。

またDistillerの設定とした場合はjoboptionsファイルになるので、

保存されているファイルをバックアップしておけば、後で再読み込みは可能です。

保存先については下記ヘルプ内に記載されています。

Adobe PDF 変換設定, Acrobat

あとはどの程度、Distillerを用いるかという点も出てくるとは思います。

IllustratorやInDesignなどからであれば直接PDF書き出しできるわけなので、

PostScriptファイル+Distillerを用いる理由を明確にする必要があるためです。

(一部不具合の回避で利用するケースはありますが)

Known Participant
February 6, 2018

ありがとうございます。

アクティビティモニタで該当タスクが起動しているかどうかの確認は必要になるとは思います。・・はちょっと確認のしかたが分からないです??また、直接書き出しはメールで先方に送るにはちょっとデータが重くなるのであまり使いたくなかったのです。とりあえず検索してみます。。

assause
February 6, 2018

PDFファイルの軽量化だけでいえば、Acrobat本体にある「その他の形式で保存」にある

「サイズが縮小されたPDF」や「最適化されたPDF」もあるので、それを併用してはどうでしょうか。

なおアクティビティモニタはOSの付属のものでユーティリティの中に入っています。

使い方はAppleのサポート文書が参考になるでしょう。

Mac でアクティビティモニタを使う - Apple サポート