Skip to main content
Participant
September 24, 2020
Question

AdobeCCがインストール途中で止まってしまう!

• September 24, 2020
  • 1 reply
  • 667 views

去年の11月からAdobeを使っており、昨日久々にAdobeCCを開いてみるとAdobeCCの更新が始まりました。そこまではよかったんですが、何度再起動しても1%で、全く進みません。試しに他のアプリケーションのアップデートを行っても結果は同じでした。

いろいろ調べた結果、OS10.15だとそういう不具合が起きるから、一度全部アンインストールして再度インストールすると直る、と書いてあったので、それを試すことにしました。手順通りアンインストールし、クリーナーツールを使って、再度インストールしようとしましたが、20%ほどでいつも止まってしまいます。(20%まで行くのにも1時間程度かかります。)関連フォルダも削除しようと、とりあえずPC内にあるAdobe com.adobeと名のつくものを全て削除してやり直しましたが、それでも変わりませんでした。

バックアップを取って初期化するしか手はないのでしょうか?エラーというわけでもなく、ただインストールが何時間経っても同じ%で止まってしまうので、対処出来ずに困っています。

助けてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
September 24, 2020

状況だけでいえば、様々な推測ができてしまうところです。

• ネットワーク速度は十分出ている環境かどうか
  • セキュリティソフトやその他ソフトの更新がバックグラウンドで起きていないか
  • OSのシステム環境設定のユーザとグループで新規の管理者アカウントを作成し、措置亜でログインしてインストールをした場合
  • OSのアップデートも最終まで行われていない場合、10.15.6+追加アップデート類を全て適用した後のインストール確認

このあたりを確認や実行を行ってみたうえで、それで駄目な場合は、OSのクリーンインストールから考えたほうが早いかもしれません。

佐藤1Author
Participant
September 25, 2020

回答ありがとうございます。

二つ目の他ソフトの更新がバックグラウンドで起きているか確認する方法はありますでしょうか?

また4つ目についてなのですが、私のMacは「このMacについて」で確認したところ、OS Catalina 10.15.4でした。「最新の状態です」と表示されているので、その場合はどうしたら良いでしょうか?

教えていただけると幸いです。

assause
September 25, 2020

macOSの場合は、アクティビティモニタの利用が、バックグラウンドでのタスク動作確認です。

また10.15.4は現時点では最新ではありません。

ある意味偶発的ですが、最新は本日リリースされた10.15.7です。

システム環境設定のアップデート確認を行ってみましょう。

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1278924.html