Skip to main content
おーさまメロン
Known Participant
October 11, 2025
Answered

AdobeCCを、修理前のPCから修理後のPCにインストールする方法

• October 11, 2025
  • 5 replies
  • 191 views

この度、PCを修理することになりました。

ハードディスクの交換だと思われるので、全てのデータが消えてしまいます。

修理前のPCから修理後のPCに、AdobeCCを移行するにはどうすればいいでしょうか?

修理前のPCからログアウトするだけでいいのでしょうか?

また、修理前のPCが操作できず、修理後のPCにインストールし直すことは可能でしょうか?

※2台目などのカウントにはならないでしょうか?

Correct answer Ten A

修理でストレージがフォーマットされた場合、CreativeCloudデスクトップアプリケーションをインストールして、そこから各アプリをインストールして下さい。修理前にログアウトしておくと良いのですが、解除処理は後からWeb経由でも可能です。

あと、データのバックアップは事前にやっておかないとダメです。

5 replies

Ten A
    Community Expert
    October 14, 2025

起動しなかったり、手元に無い等で解除していない又は出来ない場合は2台目となりますが、CreativeCloudの場合は、Web経由で前に使っていたPCを解除可能ですから気にする必要はありません。

皆さんが提示されているヘルプを読んで処理すればOKです。

おーさまメロン

そうだったんですね。

出来れば動かせられたら動かして解除しようと思います。

おーさまメロン

すみません!!!

メールの通知が来てなくて、こんなに沢山変身が頂けてると知りませんでした。

このたび、修理ではなく、買い替えが必要になりました。

その際も同じやり方でしょうか?

assause
    October 12, 2025

インストール自体は再度デスクトップアプリを入れて提供されている2バージョンとしてインストールすることになります。

ストレージ交換の場合、事前バックアップ、またはそのストレージがまるごと残っていない限りは、移行処理はできません。

(ストレージまるごとについても、市販の移行ソフトなどの利用が必須になり、有償になります)

認証台数が上限超過しても、Creative Cloudについては台数超過時点で警告が出ますし、事前にアカウント管理ページで認証解除も可能です。

下記あたりが参考になるとは思います。

2台目のコンピューターで利用する方法(Creative Cloud)

Creative Cloud の「アクティベーションの制限値に到達しました」または「ログイン失敗」エラー

なお内容を踏まえ、Creative Cloudサービス から Creative Cloudのダウンロードとインストール に移動しました。

おーさまメロン

通知が来てなくてお答えがあったと気付きませんでした、すみません。

今回、修理ではなく買い替えとなりました。

その際、「2台目」とは認識されないでしょうか?

1台目で認識して欲しいのですが…。

yamato713108855

アプリのプリセットや設定などは個別にバックアップする必要があります。

アプリ毎に異なるので検索して調べてみてください。

サブスクリプションの現行のCreativeCloudを別のPCにインストールするのであれば、こちらのページが役に立ちます。

現行プランであれば、古いPCのログアウトは新しいPCでもできます。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps.html

おーさまメロン

通知が来てなくて返信いただけてると気付きませんでした。

申し訳ありません。

今回買い替えが必要となりましたが、おっしゃられてるやり方(リンク先)であってますか?

yamato713108855

やってみてダメだったらまた来てください。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

修理でストレージがフォーマットされた場合、CreativeCloudデスクトップアプリケーションをインストールして、そこから各アプリをインストールして下さい。修理前にログアウトしておくと良いのですが、解除処理は後からWeb経由でも可能です。

あと、データのバックアップは事前にやっておかないとダメです。

おーさまメロン

メールの通知が来てなくて、返信いただけてると気付きませんでした。

このたび、修理ではなく買い替えが必要となりました。

その際でもおっしゃられるやり方で合ってますでしょうか?