Skip to main content
Participant
April 7, 2018
Answered

AdobeUpdaterPrefs.datという書類が785.85GBもの容量を占めています。削除しても大丈夫でしょうか?

• April 7, 2018
  • 1 reply
  • 693 views

iMacのHighSierra 10.13.4へのアップデートをした後、突然システムでストレージの空きがなくなり、調べてみると

Macintosh HD/Users/(自分)/Library/Application Support/Adobe/AAMUpdater/1.0/AdobeUpdaterPrefs.datという書類が785.85GBもの容量を占めています。

この書類を削除してストレージを回復したいと思っていますが、削除してもいいものでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

たぶんなんですが、消しても再生成されるものなので問題ないとは思います。

ライセンス認証関連のトラブルでは、AAMUpdater/1.0自体の削除が対処法に入っているものなので。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

ただ、一度移動だけさせたうえで、デスクトップアプリケーションでのログアウト・ログインを行って、

確実に再ログインできるかは確認してください。

それでできれば、完全削除で構わないでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

たぶんなんですが、消しても再生成されるものなので問題ないとは思います。

ライセンス認証関連のトラブルでは、AAMUpdater/1.0自体の削除が対処法に入っているものなので。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

ただ、一度移動だけさせたうえで、デスクトップアプリケーションでのログアウト・ログインを行って、

確実に再ログインできるかは確認してください。

それでできれば、完全削除で構わないでしょう。

Participant

ありがとうございました。

アドバイスに従い、一度移動させてからIllustratorを起動すると、元の場所に新しいAdobeUpdaterPrefs.datができていました。

削除後Macを再起動すると、ストレージも無事回復していました。