Skip to main content
ooishik79808708
Participant
December 26, 2017
Question

Adobeの問い合わせなど、HPの構成が複雑で問い合わせ等が出来ない仕様で困る。ユーザーに時間を取らせたり、ウインドウを何枚も開かせるいじめはもうたくさんだ。

• December 26, 2017
  • 2 replies
  • 482 views

Adobeの問い合わせなど、HPの構成が複雑で問い合わせ等が出来ない仕様で困る。ユーザーに時間を取らせたり、ウインドウを何枚も開かせるいじめはもうたくさんだ。

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
Community Expert
December 27, 2017

お気持ちはとてもよく分かります。サイトの構成や導線にユーザー視点の欠如を感じるのは私も同じです。

ただ、Adobeの日本法人がそれを改善しようにもできない状況にあること、グローバル企業にとって日本はその程度の位置付けであることも感じています(これは日本の経済力凋落と無関係ではないでしょう)。

そして、日本法人の方々が、その中で精一杯尽力されていることも感じています。

assause
December 26, 2017

サポート窓口への問い合わせに関する件についてでしょうか。

質問とされていますし、具体的に何が問題点なのかわからなければ、回答のしようがないところです。

チャットサポートだけでいえば下記が窓口であるページになってはいます。

サポートへのお問い合わせ

また製品としてはどうしても多数あること、製品によってサポート窓口の利用可否もあるので

選択肢状態になっているのはある意味仕方のないところです。

連絡対象でもないのにあらゆるユーザーが問い合わせを行って窓口がパンクしてしまって、

本来対応されるユーザーがいつまでもサポートされない、というほうが問題としては大きいのではないかと思います。

なお本フォーラムはユーザーコミュニティとしての公開された掲示板です。

スタッフの方も書き込みされる場合はありますが、基本的にはユーザー同士の解決の場になっています。

フォーラムの利用についてはガイドラインについても一読されることをおすすめします。

コミュニティガイドライン