Skip to main content
Participant
March 29, 2018
Question

ADOBEソフトウェア全般が、imac pro(5Kモニタ)上でのソフトウェアの実行が遅い問題

• March 29, 2018
  • 0 replies
  • 867 views

iMac Pro (2017)(5Kモニタ)を使用した、ADOBEアプリケーションの挙動が遅く、困っています。

環境は以下の通りです。

・3.2 GHz Intel Xeon W

・32 GB 2666 MHz DDR4

・27インチ(5120 x 2880)

・Radeon Pro Vega 56 8 GB

具体的には、下記のソフトウェア

・illustrator 2018

・animate 2018

・acrobat DC 2018

などにおいて、通常の製作画面にて、オブジェクト移動させたり画面スクロールする時に遅延・カクつきがひどく、

プロの業務製作環境として、実用に絶えません。

対応策として、アプリアイコンを右クリックで表示される「低解像度で開く」というチェックを入れる事で、

挙動のカクつき自体は改善される事を発見しましたが、本質的な解決では無いと思っています …。

低解像度表示という事で、全体がぼやけた感じになってしまいます。

(グラフィックアプリでこれは辛いです …)

この問題、英語のフォーラムでおそらく同じ症状のスレッドを見たのですが、

自分が全く英語オンチで、google翻訳して質問するのも限界なので、日本語フォーラムに提起させていただきました。

そこで、このチェックをはずした状態でも、通常動作を行わせる方法があれば知りたいです。

また、果たしてこの問題が私固有の問題ではなく、adobeソフトウェア自体の問題(adobeが課題としての認識をしているか)を教えて欲しいです。

ちなみに、adobe xdはこのチェックをOFFの状態で快適にうごいているという事から、

古いソースコードを用いる伝統的なadobeアプリたちが、昨今の高解像度モニタに対応できないという、adobeソフトウェア側のもんだいなのかな …?と思っていますが、どうなのでしょうか …。

他に私と同じ症状を国内で抱えている方はいますか …?

よろしくおねがいいたします。

This topic has been closed for replies.