AEからAIへのデータ移動
After Effect ccを使い始めました。
Illustrator ccで作ったデザインをAEに移動して動かしたいのですが、移したデータはパスの調整ができなくなっています。
レイヤー構造とパスを維持したまま移すことはできないのでしょうか?
After Effect ccを使い始めました。
Illustrator ccで作ったデザインをAEに移動して動かしたいのですが、移したデータはパスの調整ができなくなっています。
レイヤー構造とパスを維持したまま移すことはできないのでしょうか?
Illustratorから読み込む場合は、オプションの「読み込みの種類」を選択すればレイヤーも保持されます。
ただし、After Effectsで利用できない機能もあるので、Illustrato上の表示通りにならないことはあります。
Illustratorのパスはシェイプに変換すると編集できます。
方法は、サードパーティのスクリプトも利用すれば複数あります。
レイヤー/作成/ベクトルレイヤーからシェイプを作成
で変換すれば、パスの編集ができます。
Illustrator上でコピーして、平面にペーストすればマスクが作成されます。
下記のスクリプト(無料)を使えばマスクからシェイプに変換できます。
redefinery.com: rd: Masks to Shapes
Overload(有料)は、変換操作をしなくてもAfter EffectsとIllustrator間で編集を行えます。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.