Skip to main content
Participant
March 25, 2018
Answered

animateチュートリアル、「2Dアニメーションアセット」のダウンロード方法

• March 25, 2018
  • 1 reply
  • 1166 views

animate 2018を使用し、adobeのチュートリアル記事(2Dキャラクターアニメーションの作成 | )を参照しながら、animateの学習を始めようと考えています。

しかし、記事内のアセットデータのリンク先(Adobe Creative Cloud )のファイルをダウンロードしようとしましたが、うまく行きません。

画面右上の「保存」のボタンをクリックすると、しばらくのち、

Animate CC がライブラリに保存されました。 モバイルとデスクトップの CC アプリで使用できるようになりました。

というメッセージが表示されますが、

そのデータは一体どこで実際に保存されるのでしょうか?

animateを起動し、「ccライブラリ」パネルを開いても当該のアセットは確認できませんし、

ブラウザ上(chrome使用)のAssets(Adobe Creative Cloud )にログインしても、確認できません。

よろしくご教授おねがいします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

ご確認と、詳細情報を頂きありがとうございます。

場所なのですが、ご提供いただいた画像のとおり

マイライブラリの並びに「AnimateCC」という項目ができて、参照できるようになるはずなのと

ここの項目は、WEB上のライブラリと同期されている為

やはりストレージ側にライブラリの情報がコピーされていないようでございますね…。

一旦、別途ローカルのライブラリと同期させたもののURLを払い出したのですが

こちらでの動作について、二点お試しいただきたいことがございます。

Adobe Creative Cloud

①こちらのURLから「保存」した場合に変わりがあるか

②こちらのライブラリの「フォロー」をした後

WEBページ上にてフォローしたライブラリを表示させ、中を開き

ファイル名横でそれぞれ▼を押し、「コピー」をして

別のライブラリまたは新規ライブラリにコピーできるか

上記でどうかも見てみていただければ幸いです。

また、お問い合わせ窓口なのですが、お電話またはチャットでもお受けできる案件ですため

Animate関連のお問い合わせ窓口へご連絡いただければと存じます。

Contact Customer Care  *営業時間:平日9:30~20:00

1 reply

ぷろなみ
Legend
March 27, 2018

手元で試してみたところ、グラフィックのサムネイルを表示した状態だとうまくいかないタイミングがあり

「Animate CC 所有者 Gail Blumberg」と一覧が出ている画面で保存を押すと

ライブラリに「Animate CC」のカテゴリができ、二つのデータが保存されておりました。

お手数ですが、再度上記手順にて保存をお試しいただければ幸いです。

Participant
March 29, 2018

ご返信ありがとうございます!

おっしゃるとおり、グラフィックのサムネイルを表示せずに試してみたのですが、

・朝昼夜と、時間を変えてそれぞれ

・imac pro のchrome 、safari、iPhoneのsafariそれぞれ

でなんども実行してみましたが、そのいずれも、やはり、Animate CC がライブラリに保存されました。 モバイルとデスクトップの CC アプリで使用できるようになりました。 というメッセージは出るにもかかわらず、

animateのccパネルにも、 ブラウザでAdobe Creative Cloud  に移動しても、それらしいファイルは確認できません。

※念のため、animate CCパネルのここに表示されると思っていますが、間違い無いでしょうか。

そちら様の環境では確認できるとの事ですので、

私のライブラリのアカウントのデータベースに障害が発生しているという可能性はないでしょうか …?

それはどこに、問い合わせれば調べてもらえるかご存知でしょうか …?

私の環境は、

imac pro / hight sierra / ブラウザ(メイン:chrome  サブ:safari)/ adobeバージョン2018

です。

ぷろなみ
ぷろなみCorrect answer
Legend
March 30, 2018

ご確認と、詳細情報を頂きありがとうございます。

場所なのですが、ご提供いただいた画像のとおり

マイライブラリの並びに「AnimateCC」という項目ができて、参照できるようになるはずなのと

ここの項目は、WEB上のライブラリと同期されている為

やはりストレージ側にライブラリの情報がコピーされていないようでございますね…。

一旦、別途ローカルのライブラリと同期させたもののURLを払い出したのですが

こちらでの動作について、二点お試しいただきたいことがございます。

Adobe Creative Cloud

①こちらのURLから「保存」した場合に変わりがあるか

②こちらのライブラリの「フォロー」をした後

WEBページ上にてフォローしたライブラリを表示させ、中を開き

ファイル名横でそれぞれ▼を押し、「コピー」をして

別のライブラリまたは新規ライブラリにコピーできるか

上記でどうかも見てみていただければ幸いです。

また、お問い合わせ窓口なのですが、お電話またはチャットでもお受けできる案件ですため

Animate関連のお問い合わせ窓口へご連絡いただければと存じます。

Contact Customer Care  *営業時間:平日9:30~20:00