Skip to main content
Participant
January 27, 2018
Question

Canonのプリンタードライバ XPSで印刷できない

• January 27, 2018
  • 1 reply
  • 2561 views

canonのプリンタ PRO-10Sのドライバ Canon Pro-10S series XPSを

インストールしました。このドライバを選択してLightroomから写真を

プリントしようとすると「Could no start print job」というメッセージが

出て印刷ができません。Lightroomではこのドライバはサポートされていないのでしょうか?

また、設定の問題などでしたら、設定の方法をお教え頂きたくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend
January 27, 2018

まずは以下のように問題点の切り分けを行ってみてください。

(用語)

canonプリンタ→Canon Pro-10S series XPSドライバ

他プリンタ→Canon Pro-10S series XPS以外のプリンタドライバ

Lightroom→お使いのLoghtroom(OS、バージョン不明)

他ソフト→比較のために使用する、印刷機能のあるソフトウェア

(テスト)

①Lightroomで他プリンタに印刷する

②他ソフトでcanonプリンタに印刷する

③他ソフトで他プリンタに印刷する

(判断)

①②③すべてOK→Lightroomの問題の可能性が高い(要精密検査)

①NG②③OK→Lightroomの問題

②NG①③OK→canonプリンタの問題

それ以外→OSの問題

canonプリンタの問題であれば、プリンタドライバが最新の状態になっているか、

あるいはキヤノンのホームページで情報がないか、または直接キヤノンに

問い合わせてください。

OSの問題の場合は修復や初期化が必要な場合があります。

OSが明記されていませんので、これ以上言及できません。

Lightroomの問題の場合は、OSや最新の状態なのかどうかなど、

詳細な情報が必要です。