Skip to main content
Participant
December 17, 2017
Question

CCがインストール出来ず、イラストレータも入れられません

• December 17, 2017
  • 3 replies
  • 2519 views

Mac OS 10.10.5 yosemiteです。 イラストレーターをDLしようとしたところ対応していないという表示が出てしまい CCアプリから過去のバージョンを入れられるとのことで Adobe CC desktop をインストールしたところ、 

アプリケーション“Creative Cloud Installer”は、応答しないため開けません。 

というポップアップが出ます。 再DLしてもだめでした。  リストアしてやり直しているため、 初期状態のmacです。

解決法をご存知の方是非ご教示いただきたく よろしくお願いいたいします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

saiixxxx
    Participating Frequently
    December 19, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

なお、この度は不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。

ご指摘の点につきましては担当部署へ伝えさせていただきます。

Participant
    December 18, 2017

ご回答ありがとうございます。経緯詳細を記載させて頂きます。

所有機種は 2012年購入のmac book pro

最新版のmac OS(ハイシエラ)をインストールしたところ、

動作が非常に重くなりほぼ動かない状態になってしまったため、
    macを初期化し、OS 10.8 Mountail Lionにして イラレのCCを入れようとしたところ

質問と同様の状態になり、10.10.5をインストールして試しました。

現環境下で使用できるOSは、
    10.8,10.9,10.10です。

それ以降はアプリストアでDLしていないため、

最新版しかインストールはできません。が、上記の問題により使用不可です。

illustrator CC 2014を利用するしか方法はないと思いますが、

入手経路を変更するか、CC desktopを入れるだとおもいます。

ご指摘頂いている想定される問題:

常駐ソフトについては初期化後ひとつめのダウンロードなので、

他常駐ソフトはmac購入時の標準搭載ソフトしかありません。

ユーザアカウントに関しては、アカウント管理から使用ライセンスも確認しており、問題にはならないと思われます。

仕事に遅延が発生しており、早急に対応しなければいけないため解決方法を
    ご存じの方がいればご教示頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

assause
    Community Expert

該当環境、Time Machineでバックアップを戻したりはしていないでしょうか。

それによって意図しないソフトや情報が戻って正常に動作しないケースもあるので、

該当OSだけをクリーンインストールする方法で処理してみてください。

また、10.13で動作が遅いということであれば、10.12であればまだ入手できるはずです。

下記がAppleでのアナウンスになっています。

macOS Sierra をダウンロードする方法 - Apple サポート

あと、OSのインストールだけで動作が著しく遅くなるというのは少々考えにくいですし、

OSを戻しても正常に動作しないというのは妙な状態ではないかと思いますから、

どちらかというと使用しているMac自体の問題のような気もします。

Participant

ご回答ありがとうございました。

カスタマーサポートのチャットで本日問題解決しました。

やはりOSは初期化して10.8に戻したことで動作は通常通りスムースになりました。

また、CC2014をダイレクトにDLするURLをご教示いただいたことで、

回避策にになりました。

ちなみに、ダイレクトDLのURLを入力してもアクセス権がないというエラー表示が出てDLできない状態になりました。アクセス権については、同症状のフォーラムがあったので別ページ、指定のURLを踏んでから、再度DLすることでクリアできました。この点はサポート担当から説明がなかったので、時間がかかってしまいました。サポートの方でご覧頂いている方がいたら、この点ご留意ください。

assauseさんもご丁寧にご回答頂きありがとうございました。

assause
    December 17, 2017

通常は発生するものではないので、

他の常駐ソフトの問題、使用しているユーザーアカウントの問題が想定されます。

一方、もう一つの観点として、現状のCreative Cloudの公式動作保証は10.11以降です。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

10.10の場合、Appleのサポート自体が終了していることを踏まえた対応をなされるのがいいとは思います。