Skip to main content
61371223
Participant
April 14, 2018
Answered

CCと単体製品(Illustrator)のライセンスを購入しましたが、IllustratorのみをインストールしているPCで単体製品に登録する方法がわかりません。

• April 14, 2018
  • 2 replies
  • 1660 views

CCと単体製品(Illustrator)のライセンスを購入しましたが、IllustratorのみをインストールしているPCで単体製品に登録する方法がわかりません。
常にCCのほうに登録されてしまい、1人で使用している4台のPC間でCCライセンスの取り合いのようになってしまい、単体製品を購入した意味がなくなっています。

※サポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました [moderator]
This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

一つのAdobe IDでCCのコンプリートプランと単体プランを同時に登録した、ということでしょうか?

CCのライセンスは、IllustratorやPhotoshopごとに認証(管理)するというよりも、CCのデスクトップアプリケーションで一括管理されているようです(経験上の推測)。また、個人向けの(コンプリート)ライセンスは一つのAdobe IDにひとつのプランしか登録できません。

そのため、今の使い方はAdobeが想定している使い方ではありませんし、使用許諾等から逸脱する使い方である可能性もあります。

対策としては、別のAdobe IDを用意してコンプリートプランと単体プランを別のIDで使用・管理するしかないと思います。

すでに登録したプランを別のIDに移行するのは、ユーザー側では設定できませんので、一度サポートに連絡することを強くお勧めします。

2 replies

61371223
61371223Author
Participant
May 5, 2018

ご返信ありがとうございました。ご報告が大変遅くなり申し訳ありません。
サポートに問い合わせたところ、CCと単体プランの併用はできないとのことでした。

併用できないのになぜ購入できるのかと質問すると、両方クレジットカードで支払う場合はチェック機能があり購入できないが、CCのオンラインコードをAmazonで購入していたため、単体プランを購入したときにチェックが漏れてしまったようです。不具合として対応を依頼し、単体プランはサポートの方にお願いして解約できました。

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 14, 2018

一つのAdobe IDでCCのコンプリートプランと単体プランを同時に登録した、ということでしょうか?

CCのライセンスは、IllustratorやPhotoshopごとに認証(管理)するというよりも、CCのデスクトップアプリケーションで一括管理されているようです(経験上の推測)。また、個人向けの(コンプリート)ライセンスは一つのAdobe IDにひとつのプランしか登録できません。

そのため、今の使い方はAdobeが想定している使い方ではありませんし、使用許諾等から逸脱する使い方である可能性もあります。

対策としては、別のAdobe IDを用意してコンプリートプランと単体プランを別のIDで使用・管理するしかないと思います。

すでに登録したプランを別のIDに移行するのは、ユーザー側では設定できませんので、一度サポートに連絡することを強くお勧めします。