Skip to main content
Participant
May 3, 2021
Question

CC新規契約で、Mac 2台に、イラレ25 と24 を振り分けてインストールできますか?

• May 3, 2021
  • 2 replies
  • 198 views

直近まで使用していたHighSierra(os10.13.6これ以上UPできない)の、CCイラレ24.3 の契約が切れました。

来月以降に新しいImacを購入を考えており、そちらはBigSirになるので、イラレ25は問題なく入ると思うのですが、

それまでに、HighSierraでイラレを引き続き使用したいです。

今、CCの新規契約をして、24、または25のインストールは可能でしょうか?

(手順の参考サイトもあれば教えていただきたいです。自分で探せませんでした)

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
May 3, 2021

Big Surについては動作保証されるのはVer.25だけです。

また、購入予定がM1搭載のiMacであれば、デスクトップアプリケーションでインストールできるのは、現時点ではRosetta 2動作になるVer.25だけで、Ver.24はメニューにも出てきません。

よってVer.24については利用できない、またはIntel Macであれば動作保証外で利用することになります。

kiko67aAuthor
Participant
May 4, 2021

ご説明いただきありがとうございます。

M1搭載前のIntel Mac購入予定しています。

利用が可能だけど動作保証外」とういことは、

24のインストールはできるのですね。

動作保証外」がどの程度影響するかは

使用した時点で初めてわかるものかと思いますが、

自己責任で一度やってみようかと思います。

考えられる問題など、事前にお教えいただけますと大変助かります。

よろしくお願いします。

assause
May 5, 2021

M1の場合は、いわゆる2021以外のバージョンはデスクトップアプリケーションに旧バージョンとしては出てきません。

よってインストールはできない、ということになります。

そして動作保証外なのはIntel Macの場合です。

現時点では新規出荷はすでにBig Surに切り替わっており、2020以下のバージョンはBig Surでは保証外のためです。

ただしIntel Macなら2020バージョンも旧バージョンとしてのメニューには表示されるので、保証は別として、インストールは可能です。

katayanagi51
May 3, 2021

新規契約というより再開かしら? 契約完了していれば、同時使用しない限り2台ともライセンス認証(ログイン)して使えます。

メンバーシップの更新または再開 

アドビアプリを別のコンピューターにインストールできますか? 

kiko67aAuthor
Participant
May 3, 2021

ありがとうございます。

会社で使用していたmacを、退職した後に自宅使用できることになりましたが、

アカウントを削除されているので、あらたに取得することになるかと思います。