Skip to main content
hsstudio777
Participant
January 26, 2017
Question

CreaticeCloudでインストールしたアプリケーションが起動しない。エラー:16と表示される。

• January 26, 2017
  • 2 replies
  • 243 views

CreaticeCloudでインストールしたアプリケーションが起動しない。エラー:16と表示され、アンインストールし、再度インストールしても、同じ結果になります。https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/configuration-error-cs5.htmlにある対処法を試しましたが、まったく変わりません。

こちらのコミュニティサイトで、掲載されていた「新規アカウント」を作成して、試しましたが結果は同じでした。

アプリケーションが使えず、大変困っています。

迅速な回答をお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

hsstudio777
Participant
February 2, 2017

ありがとうございます。返事が遅くなりすみません。

ライセンス認証の方を、試してみましたが上手く行かず、

CreativeCloudを再インストールしてみても、症状は変わりませんでした。

OSはWindows7 Ultimate service pack1 です。

assause
Community Expert
February 2, 2017

もしほかにも確認するとしたら、下記が考えられるところですが……。

• SLCacheフォルダーのアクセス権がおかしくなっている
  • その他のAdobe関連のフォルダー状態もおかしくなっている

再インストールについても、観連フォルダ郡も含めてクリーンナップする方法もあるので、

手間はかかってしまうものの、確認してみる方法もあります。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

assause
January 26, 2017

エラー16はライセンス認証周りのトラブルも想定されますので、

下記の文書のC-2.以降をチェックされる方法もあります。

ライセンス認証に関するトラブル全般の対処

なお質問される際はOSバージョンなども記載するようにしてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)