Skip to main content
Participant
November 13, 2017
Answered

Creative Cloud XD インストールのエラー(エラーコード:2)

• November 13, 2017
  • 1 reply
  • 817 views

XDをインストールしようとしていますが、「Creative Cloud デスクトップを更新できませんでした。(エラーコード :2)」となってしまいます。

CCをアンインストールするという解決方法を見たのでそれを試しましたが、「Creative cloudデスクトップアンインストールが完了しましたがエラーが発生しました」となります。

Cleaner toolも試そうとしましたが、ユーティリティのUninstall Adobe Creative Cloudを開こうとすると「“Uninstall Adobe Creative Cloud”のオリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません。」と。

Mac OS High Sierra 10.13.1に昨日アップデートしたばかりです。

CCの体験版を以前使っていたのでそれをアンインストールする必要があるのかと思います。

なお、ずっとCS6のIllustratorやPhotoshopなどを使っていたのですが、XDをインストールするためにMacのOSをSierraにバージョンアップしたところCS6のソフトが使えなくなってしまい、それも問題です。Java6をインストールすれば使えるとありますが、セキュリティに問題がありそうなのでそれはさけたいです。ターミナルをいじれば、Java6をインストールせずともCS6を使えるとの記事も見つけましたが、それも詳しくないため出来ません。CCを買いなおすのが賢明なのかと考えていますが、これに関して何かアドバイスがあれはお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

エラーコード2だけでいえば下記が直接的に言及しているものではありますが……。

エラーコード 2 またはエラーコード 50:Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションがアップデートに失敗する

今回の場合、下記文書を参考に一度クリーンナップしてもいいかもしれません。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

CS6については10.9までが最終動作保証のOSバージョンです。

またCreative Cloudの契約とは同一のAdobe IDで用いることができないことも踏まえると、

各アプリケーションのバージョンも移行するのが無難です。

なお10.13では2017年10月リリース版(CC 2018)のみが公式の動作保証です、が、

それ自体がまだ安定していない部分があること、10.13自体にもそれは言えるところなので、

業務利用であればOSは10.11か10.12、CCは2015.x~2017の利用が現時点では無難です。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    November 14, 2017

エラーコード2だけでいえば下記が直接的に言及しているものではありますが……。

エラーコード 2 またはエラーコード 50:Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションがアップデートに失敗する

今回の場合、下記文書を参考に一度クリーンナップしてもいいかもしれません。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

CS6については10.9までが最終動作保証のOSバージョンです。

またCreative Cloudの契約とは同一のAdobe IDで用いることができないことも踏まえると、

各アプリケーションのバージョンも移行するのが無難です。

なお10.13では2017年10月リリース版(CC 2018)のみが公式の動作保証です、が、

それ自体がまだ安定していない部分があること、10.13自体にもそれは言えるところなので、

業務利用であればOSは10.11か10.12、CCは2015.x~2017の利用が現時点では無難です。

ミナミAuthor
    Participant
    November 15, 2017

返信ありがとうございます。二つ目のリンクの方法をやってみましたが、Creative Cloud Uninstallerを実行しようとするとエラーが起きてしまいます。

assause
    November 15, 2017

別の管理者ユーザーアカウントを作成して、そちらで対応してみてはどうでしょうか。

ただ、場合によってはOSアップデートによって環境自体があまり良い状態ではないのかもしれません。

その場合はOS自体をクリーンインストールしての対応ということも踏まえないといけなくなりそうです。