Skip to main content
みっちゃん4649
Participant
September 12, 2018
Question

Creative Cloud からアプリをダウンロードすると途中でダウンロードエラーが表示される

• September 12, 2018
  • 2 replies
  • 507 views

問合せ内容

【環境】

回線:光回線

社内環境:ルータ使用

【現象】

Creative Cloudをインストール後、Creative Cloudからアプリ(すべてのアプリ)を

インストールすると、途中でダウンロードエラーになる。

【エラー詳細】

ダウンロードエラー。アドビのサーバーにアクセスできません。

インターネット接続やファイアウォールの設定を確認してから、もう一度お試しください。

【詳細情報】

Exit Code: 113

-------------------------------------- Summary --------------------------------------

- 3 fatal error(s), 0 error(s), 0 warnings(s)

FATAL: Fatal Error '113' occurred while download

FATAL: Fatal Error '113' occurred while download

FATAL: Error occurred in download of package (Name: AdobeIllustrator22-Core Version: 22.1.0.314). Error code: '113'

-------------------------------------------------------------------------------------

【試した内容】

・ウイルスソフトの停止

・ファイアウォールの停止

・プロキシサーバーは未設定

全てのPC(Windows・Mac)で同じ現象

This topic has been closed for replies.

2 replies

Cherishψ
    Participating Frequently
    September 13, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

総合コミュニティからダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause
    Community Expert
    September 12, 2018

同一ネットワークでOS問わずに複数マシンとなると、ネットワーク周りの問題ではないでしょうか。

単純に考えれば、プロキシ等で必要なエンドポイントのアクセス遮断が起きている可能性です。

それに関する文書が下記になるので、ネットワーク管理者と相談されるのがよさそうです。

Adobe Creative Cloud ネットワークエンドポイント

一応ですが、エラーコードリストとそのリンク先も参照しておいてください。

(今回は直接関わらない気もするのですが念のためです)

Creative Cloud のダウンロードエラーおよびインストールエラー

みっちゃん4649
    Participant

assause様

ご回答ありがとうございます。

また、初めての質問で記載方法が不十分にもかかわらわず、

ありがとうございました。

Adobe Creative Cloud ネットワークエンドポイントを試してみようと思いますが、

Adobe Creative Cloudデスクトップアプリ | Adobe Creative Cloud のサイトからなら

直接ダウンロード出来るのに、Creative Cloud経由だと出来ないのでもしかしたら、

こちらの環境ではないのかなと思いました。

また、ポケットWi-Fi環境でも出来なかったので、今の環境ではCreative Cloudは

使用出来ないので、別の方法も検討したいと思います。

プロキシを確認いたしますが、特にプロキシ等で遮断してない場合は、別の解決策は

ありますでしょうか?

お手数ですが、宜しくお願い致します。

assause

単体インストーラーのWebブラウザとはプロトコル処理などが異なるようなので、

そちらでダウンロードできるのと、CCDAで導入するのだとプロセス自体が異なっています。

また、モバイル回線の場合はそれ自体の回線速度の問題もあるので何とも言えませんが。

セキュリティソフトが停止のみしかしていない場合はまだ影響する場合はあるので、

思い切って一度アンインストールなども考える必要が出る場合はあります。

他にも企業内管理ツールなどの常駐系ツールがあればそれも確認が必要になってきます。

出来れば一度、完全プレーンなOS環境としての状態があるとわかりやすいところです。

一番シンプルな状態にしても起きるか起きないかは、ケースによっては必要になってきます。