Skip to main content
Participating Frequently
February 4, 2019
Question

Creative Cloud に特定のユーザだけログインできない

• February 4, 2019
  • 2 replies
  • 2891 views

Windows10でAdobeCCを普段使っているのですが、同じPCを使っているにもかかわらず、特定のユーザでログインしたときだけ、AdobeCCにログインができなくなります。ずーっと中央でくるくるしてます。ドメイン環境にあり、プロキシも使用していますが、別のユーザでログインすれば普通にログインできるため困っています。しばらく待っていると『ファイアウォールが』という画面が一瞬だけ表示されました。ユーザプロファイル(Appdata)内のLocalやRoamingからAdobeフォルダを消しても変わりませんでした。プロファイル自体を作成しなおしても、一緒でした。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
December 11, 2023

本日このケースが発生しました。

条件はWindows10で特定のユーザーアカウントだとアカウント作成後初回はログインできますが、2回目以降AdobeIDにログインできません。

利用している製品はAdobeCCグループ版です。

プロキシは使用しておりません。

なおmacOSXであれば該当のAdobeIDでログイン可能ですので、恐らくAdobeIDのシステム不具合かと思われます。

assause
Community Expert

proxy利用ということであれば企業内利用と推測されるのですが、

別途運用ポリシー類を定められているために影響している、などの問題ではないでしょうか。

その場合はポリシー制定者への確認、つまりはシステム管理者等への確認をまずは行ったほうがいいとは思います。

なおサポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

WingwrongAuthor
Participating Frequently

ご返答ありがとうございます。自分がそのポリシーを定める立場ですので、それはありえないです。また、1台のPCのみならず複数のPCでたまに発生する事象なので、PCに依存しているとも考えにくいです。

assause

ご自身がネットワークも含む管理者であれば、まずは状況切り分けを行ってはどうでしょうか。

まずはproxyの解放による確認、そしてアカウントごとに何か制限を設けているかどうかの確認です。

あわせて、可否のあるアカウントで、何か共通項があるかどうか、という点になるとは思います。

いずれにしても、Adobe製品そのものではない、システム周辺での影響として考える必要があるとは思います。