Skip to main content
Participant
June 11, 2017
Answered

creative cloud をインストールもアンインストールもできません

• June 11, 2017
  • 2 replies
  • 793 views

お世話になります。

Windous7を使っております。

Ps体験版をインストールしようとしたところ、

「問題の解決に必要なAdobe Creative Cloud が見つからないか、破損しています。修復して問題を解決できる場合があります。引き続き問題が発生する場合は、http//~から新しいコピーをダウンロードしてインストールしてください。 終了/修復」

というメッセージがでます。

体験版の再ダウンロードを行っても、デスクトップに作成されたAdobe Creative Cloudを実行しても同じメッセージが出ます。また、終了/修復どちらをクリックしても変化はありません。

Adobe Creative Cloudをアンインストールしてから再インストールしようと、以下の方法を試してたのですが、アンインストールできません。

1).コントロールパネル/プログラムのアンインストール

2).Creative Cloud Uninstaller.exe 

(実行すると「Creative Cloud デスクトップのアンインストールが完了しましたが、エラーが発生しました」というメッセージが出ます。)

3).AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe

4).MSのプログラムのインストールまたは削除をブロックしている問題を解決する

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17588/fix-problems-that-block-programs-from-being-installed-or-removed

正常にAdobe Creative Cloudをアンインストールできる方法をご教授お願いします。

以上、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

すべて削除する方法だけでいえば、下記の文書が該当はしますが……。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

記載されたものを見る限りはたぶんほぼ同様のことはやっていらっしゃるようなので、

そうなると別のところに原因がありそうな気がしますが、断言できるだけの材料がありません。

Winodows 7ですと、場合によってはかなり長期間にわたって使用している環境の可能性もあり、

OS環境自体がダメージが起きている可能性も否めません。

そうなるとOS自体の初期化を考慮するなども考えなければならなくなります。

2 replies

Legend
June 15, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からインストールカテゴリに移動させて頂きました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

すべて削除する方法だけでいえば、下記の文書が該当はしますが……。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

記載されたものを見る限りはたぶんほぼ同様のことはやっていらっしゃるようなので、

そうなると別のところに原因がありそうな気がしますが、断言できるだけの材料がありません。

Winodows 7ですと、場合によってはかなり長期間にわたって使用している環境の可能性もあり、

OS環境自体がダメージが起きている可能性も否めません。

そうなるとOS自体の初期化を考慮するなども考えなければならなくなります。

kobu_rideAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。

記載されている通りリンク先の方法は既に実施済みで解決しませんでしたが、システムの復元でインストール前の状態に戻すことが出来ました。

再度Photoshopをインストールをしたところ、インストーラーが23%で止まったままになってしまいました。(この状態でPCをシャットダウンしてしまった事が質問本文の状態に陥った原因と思われます。)

一晩待ってもインストールできないようなら、Photoshopのインストールは諦めたいと思います。

大変、お手数をお掛けしました。