Skip to main content
Participant
October 5, 2025
Question

Creative Cloud エラーコード191

• October 5, 2025
  • 1 reply
  • 326 views

エラーコード191について解決策をいただきたく。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/apps/troubleshoot/error-codes-150-199/error191.html

こちらのリンクを参照して対応しましたが、解決に至らず助言いただけませんでしょうか。

まず、Administratorsになっていることは確認済みです。

また、設定>システム>ストレージの詳細設定>新しいコンテンツの保存先は(C:)になっています。
あと、アンインストールexeを使用してアンインストールしてからのインストールも実行しましたが、同じエラーが続いています。

上記画像のコマンドを入力すると【"version"を受け入れる位置指定パラメーターが見つかりません】と出てきたため、

{version}を6.7.0.278に書き換えて実行しましたが、今度は違うエラーが出ました。

=======

Add-AppxPackage : 次の HRESULT で展開に失敗しました: 0x80073CF1, パッケージが見つかりませんでした。
リポジトリに Adobe.CC.XD_adky2gkssdxte が見つからなかったため、RegisterByPackageFamilyName 操作を実行できません。Adobe.
CC.XD_adky2gkssdxte がステージングされていること、または別のユーザーによってインストールされていることを確認してくださ
い。
注: 詳細については、イベント ログで [ActivityId] aa79a91f-35df-0009-d14c-7aaadf35dc01 を検索するか、コマンド ラインの G
et-AppPackageLog-ActivityId aa79a91f-35df-0009-d14c-7aaadf35dc01 を使用してください

=======

これはどういう意味でしょうか?わかる方、助けて....。

1 reply

Omachi
    Legend
    October 5, 2025

画像の手順はAdobe XDのものですね。これはヘルプが間違っています。

まず次の3点を確認したいです。

Windowsのバージョン(返信記載時点の最新はWindows 11 25H2です)

Creative Cloudアプリケーションのバージョン(返信記載時点の最新は6.7.0.278です)

Creative Cloudアプリケーションはどこからダウンロードしてインストールしましたか?(AdobeのWebサイトもしくはMicrosoft Store、その他の手段)

3番目のところが肝心で、Microsoft Storeではない場合、リンクされたページに記載してある内容はほぼ無意味です。つまりこのヘルプページはMicrosoft Storeからダウンロード・インストールした場合の内容になっています。

「アンインストールexe」とは何のことだかわかりません。通常アンインストールは「設定」の「アプリ」の項目から行うものなのですが、そうではないということなのでしょうか?

「{version}を6.7.0.278に書き換えて」とありますが、このバージョンはどこで確認したものでしょうか? 確かに現時点での最新なのですが、今使用しているCreative Cloudアプリケーションのバージョンがそうであるなら、そもそもアップデートの必要がないものですし、Windows 10 1809以前のバージョンですと5.5.0.617までしかインストールできないはずです。

ちょっと状況が分からないので、適切な回答が難しいところです。

AnvyAuthor
    Participant
    October 6, 2025

バージョンはCreativer Cloud Desktopから確認しています。

てことはこれは最新版ってことですね。

そうすると、なんでアップデートにしたと出るのかわからないですね。

ダウンロードは公式サイトからだったはずです。storeは使ったことないので間違いないです。

アプリからアンインストールできたんですね。今見て知りました。

再インストールを検索したときにこのURLが出てきたので、これを使用しました。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/apps/manage-apps/creative-cloud-desktop-app/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

WindowsOSは11にアプデ完了しています。

AnvyAuthor
    Participant
    October 6, 2025

あれ、なんかバージョンアップしてますかね....?6.8ーになってますね。