Skip to main content
スーパーカーライト
Participating Frequently
August 8, 2026
Question

Creative Cloud デスクトップのアプリ更新通知と環境設定について

• August 8, 2026
  • 5 replies
  • 37 views

Windows11環境です。InDesign Ver21.5からと思いますが、Ver21.5の更新通知が安定しません。

• PSとAIは更新通知がある。
  • しばらくすると、InDesign Ver21.5の更新通知がある。
  • 更新せずにしばらくすると、InDesignの更新はなくVer21.4.1が最新と表示
  • アップデートの確認や再ログインでも変化なし
  • またしばらくすると、InDesign Ver21.5の更新通知がある。

環境設定については

• ログイン時にCreative Cloudを起動
  • 終了後にCreative Cloudをバックグラウンドで実行する
  • Creative Cloudを常に最新に保つ

ですが、IDの更新がない時は上記の設定ですが、IDの更新通知がある時は

「Windows のエクスプローラーで編集をオンにする」、「ファイルエクスプローラーでアドビ~」の

項目が追加されます。

5 replies

assause
    Community Expert
    August 9, 2026

自分はそういう状況にあったことがないので駄目元的な話になってしまうかもですけど、デスクトップアプリ自体の動作が不安定なように思うので、入れなおしてみてはどうでしょう。

Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール 

スーパーカーライト
    August 10, 2026

assauseさん、サポートありがとうございます。

いろいろ試しすぎて整理つかないところがありますが、入れ直しでもInDesignの更新はなかったと記憶しています。

今はPC起動やデスクトップアプリ再ログイン後でも正常を保っています。(現在InDesignはVer21.5.1が来ています)

変化を言いますと、デスクトップアプリ表示が多少違うように思います。(アプリタブなど)

【現在の更新通知あり】

・右上Adobe Fontの左にプランを表示がある

・アプリタブ、カテゴリーでコンプリートプランが先頭

【更新通知がなかったとき】

・プランを表示なし

・利用可能なアプリが先頭

環境設定はコンテキストメニュー有効無効の「ファイルエクスプローラーなにがし」項目は入れ直し時はなく、その前のインストール時にはあったと記憶しています。

assause
    August 10, 2026

これはInDesignでの通知ではない、という前提で用意してますが、下記のような通知がInDesignでは来ない(または不確定)ということでしょうか。

百聞は一見に如かずなので、ちょうど自分のPCで来ている、アップデート通知1件をもとにしたものです。

「今は正常」とのことなので、この表示は出ているということになるとは思うんですが、通知が来ていなかった+「デスクトップアプリ表示が多少違う」(今の状況)ということだと、通知が来ていなかった時点ではデスクトップアプリのバージョンが古かった可能性はありそうな気がしています。

バージョンアップ後だと再現性はないので、様子見するしかないとは思うところではあるものの、設定が正常に見えてもデスクトップアプリの自動アップデートが正常に行えてなかった可能性がある場合、常駐ソフト周りの影響は疑ったほうがいいかもしれません。

スーパーカーライト
    August 9, 2026

再ログインやPC再起動、時間経過なのかはわかりませんが、半日でInDesignの更新通知が来ました。

しかし今度は、環境設定にファイルエクスプローラーなにがしの項目はありませんでした。