Skip to main content
Known Participant
December 4, 2016
Answered

Creative CloudでインストールされるLightroomのバージョン

• December 4, 2016
  • 2 replies
  • 628 views

お世話になっております。

Creative Cloud フォトプラン (年間プラン)‎を契約しております。OSは、Windows 7です。デスクトップアプリケーションのLightroomをAdobe Creative Cloudからダウンロードすると、Lightroom 5.7.1 がインストールされますが、Lightroomの最新版は Lightroom 6 ではないでしょうか? デスクトップのAdobe Creative CloudアイコンをダブルクリックしてAppsのタブを開くと、「以前のバージョン」の欄にインストール済として Lightroom 5 が表示されているのも気になります。

最新版のLightroomを使用するには、どうしたら良いのか御教示下さい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

おそらくOSが32bit版のWindowsなのだと思います。

下記文書などでは少しわかりづらいのですが、

Lightroom CCでは64bit OSが必須になっています。

Photoshop Lightroom Mac OS 版および Windows 版の必要システム構成

あとひとつ気になるのは、Acrobat DCの表示が「最新」になっている点です。

デスクトップアプリケーションの表示が適切でない場合に出る状態がそれなので、

下記文書を元に修復を行ってみるといいかもしれません。

インストール状況が正しく表示されない(Creative Cloud デスクトップアプリケーション)

2 replies

hiroitohAuthor
December 8, 2016

早速の御回答ありがとうございました。お礼のお返事が遅くなり申し訳ありません。

ご拝察の通り、32bit版のWindows 7です。最新のLightroomが64bit版にしか対応していないことを知りませんでした。

また、「Acrobat DCの表示が「最新」になっている点」を御指摘頂いておりますが、こちらは、別途パッケージ版を購入してインストールしており、最新版が出る度に更新していますので、「最新」表示でも、小生としては違和感が無いのですが、何か変でしょうか?

合わせて御教示頂けると幸いです。

assause
Community Expert
December 8, 2016

Acrobat DCの件、返信ありがとうございます。

別にパッケージ版を買っていたのですね、失礼いたしました。

サブスクリプション版の場合、そこは「開く」になっている状態であることと同時に、

ライセンス情報がおかしい場合の表示として、最新として出る場合があったためです。

ライセンス情報が異なるためにそのように出ていると思うので、大丈夫だとは思います。

Lightroomの件、今後はおそらく、32bit版での提供はないものだと思います。

現状ですとボタンが出ているように、その前のVer.5を利用することは可能です。

ただしそれですとCamera Rawの現行までの対応分まで利用できません。

ですので、やはり64bit OS環境を構築される必要が出てきます。

hiroitohAuthor
December 10, 2016

ふたたびの御回答ありがとうございます。承知致しました。

32bit環境でのLightroomの件、仰る通りです。折を見て64bit環境に移行したいと思います。

ありがとうございました。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
December 4, 2016

おそらくOSが32bit版のWindowsなのだと思います。

下記文書などでは少しわかりづらいのですが、

Lightroom CCでは64bit OSが必須になっています。

Photoshop Lightroom Mac OS 版および Windows 版の必要システム構成

あとひとつ気になるのは、Acrobat DCの表示が「最新」になっている点です。

デスクトップアプリケーションの表示が適切でない場合に出る状態がそれなので、

下記文書を元に修復を行ってみるといいかもしれません。

インストール状況が正しく表示されない(Creative Cloud デスクトップアプリケーション)