Skip to main content
Participant
August 13, 2018
Question

Creative Cloudのアセットの「アップデートを確認中」が終わらない

• August 13, 2018
  • 4 replies
  • 1945 views

Mac OS 10.13

Creative Cloud 4.6

Creative Cloudのタブのひとつ「アセット」を表示すると、

「アップデートを確認中」と出て、それがいつまでたっても終わりません。

アクティビティメモリの「ネットワーク」で確認したところ、特に

なにかをダウンロードしてるわけでもないような...(?)

Creative Cloudの再インストール、ログインし直し、再起動し直し、

AAMUpdaterやCoreSyncの中身を動かす、

全て試みましたが状況は変わりません。

上記の症状と関連あるかわかりませんが、

Illustratorなどのアップデートを試みても、何も起きない

(ダウンロードが始まらない)という問題も生じています。

あまりにも気にしていなさすぎだったのですが、

よく考えると1,2年前からこういう状況だったかもしれません。

CC2015が最新だと思いこんでいたのを知人に指摘されて気づくという有様なのでした。。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

ぷろなみ
Legend
August 14, 2018

この表示自体は、Creative Cloudの同期関連プロセスのアップデート確認ではあるのですが

こちらが止まってしまっている状況との事でしたので、一度入れ替えのために

以下文書の「E. Creative Cloudデスクトップアプリケーションを最新のものに更新する」の手順で

ツールを利用し関連プロセスを削除・再インストールしてどうかお試しいただけますでしょうか。

Creative Cloudの同期に関するトラブルについて

Participant

早速のお返事ありがとうございます。

「E. Creative Cloudデスクトップアプリケーションを最新のものに更新する」

を試みてみてるところですが、クリーナーツールでつまづいてしまいました。

クリーナーツールを開いて、どのファイルをクリーンアップするか選択する画面に辿りつきましたが、

「Core Sync」と「CCXProcess」と「CCLibrary」が見当たりません。

以下に、表示されてるリストを書き写したのですが、選択すべきものはどれでしょうか?

• Adobe Application Manager for Mac OSX 10.6
  • Fix Host File
  • Adobe Id Credentials
  • Adobe ExtendScript Toolkit 2
  • Adobe Exchange Panel
  • Adobe ExtendScript Toolkit CC
  • Adobe Extension Manager CC
  • Adobe IC CC2014 AppBase
  • その他photoshopなど各アドビアプリケーション
ぷろなみ
Legend

お試しいただきありがとうございます。

ABC順に並んでないため、わかりにくいと思われる場所にあるのですが

右上のプルダウンがALLの状態で、以下のスクリーンショットと似たような位置までスクロールしても見つからないでしょうか…?

見つからなかった場合は、3はスキップし

4の関連ファイルを削除して再インストールしてどうかをお試し願います。