Skip to main content
102tt
Participant
March 17, 2026
解決済み

creative cloudの各アプリをアプリケーションをアップデートは、各Adobeアカウントに紐づけられているか

• March 17, 2026
  • 返信数 2.
  • 42 ビュー

Creative cloud デスクトップを10台程度のPCにインストールしています。決まった時期に年2回、アプリのアップデートを行っています。

似たような質問でデスクトップアプリと各アプリケーションのアップデートは、別になっていて各アプリケーションをそれぞれ、アップデートが必要なことはわかりました。

10台程度のPCが共通の1つアカウントを持っています。Adobeのアカウントが複数ある場合、Adobeアカウントのいずれか1つのアカウントで、各アプリケーションはアップデートすれば、全Adobeアカウントにアップデートは反映されますか?全アカウントごとにアプリケーションをアップデートしたほうが良いでしょうか?

ほかに、デスクトップアプリからログインしなくても、各アプリケーションをアップデートする方法はありますか?

[Creative Cloudのダウンロードとインストールへ移動しました:モデレーター]

解決に役立った回答 assause

「 10台程度のPCが共通の1つアカウント」という部分が何を示すのかわからないのですが、異なるPCのアップデートはそれぞれのアップデートが必要になります。
    インストールやアップデートはPCそれぞれで行うものだからです。

1台のPCで複数のユーザーを作成し、それぞれのユーザーでCreative Cloudアプリケーションをそれぞれが持つIDで利用している場合、特定ユーザーがアップデート・インストール・アンインストール等を行えば、それはどのユーザーでも共通したアプリケーションの状態になります。
    WindowsでもmacOSでも、アプリケーションのインストール先は原則共通であってユーザー別に分かれていないことが理由です。

ちなみにアップデートは原則としてログイン中のみ実施できます。
    例外でいえば,法人ライセンスでAdmin Consoleよりインストーラーを作成し、それで上書きインストールする場合……にはできるとは思うんですが、むしろ手間なので実際にやったことはありません。
    (インストーラー作成はあくまでも初期セットアップ時の利用だったり旧バージョンの保持用に利用するものという認識です)

返信数 2

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!

「 10台程度のPCが共通の1つアカウント」という部分が何を示すのかわからないのですが、異なるPCのアップデートはそれぞれのアップデートが必要になります。
    インストールやアップデートはPCそれぞれで行うものだからです。

1台のPCで複数のユーザーを作成し、それぞれのユーザーでCreative Cloudアプリケーションをそれぞれが持つIDで利用している場合、特定ユーザーがアップデート・インストール・アンインストール等を行えば、それはどのユーザーでも共通したアプリケーションの状態になります。
    WindowsでもmacOSでも、アプリケーションのインストール先は原則共通であってユーザー別に分かれていないことが理由です。

ちなみにアップデートは原則としてログイン中のみ実施できます。
    例外でいえば,法人ライセンスでAdmin Consoleよりインストーラーを作成し、それで上書きインストールする場合……にはできるとは思うんですが、むしろ手間なので実際にやったことはありません。
    (インストーラー作成はあくまでも初期セットアップ時の利用だったり旧バージョンの保持用に利用するものという認識です)

102tt
    102tt作成者
    Participant

ご回答ありがとうございます。

アップデートもログイン中のみできること、わかりました。

インストーラ作成の方法も教えていただき、ありがとうございます。

Ten A

各アプリケーションにアップデートメニューがありますが、アップデート自体はCCデスクトップアプリ経由であり、各端末は同期しません。
    10台を共通のアカウントを持つと書かれていますが、どのように運用しているのでしょう?
    運用状況等をもう少し詳しく説明して下さい。

102tt
    102tt作成者
    Participant

ご回答ありがとうございます。

10台あるうち、1台のPCでアップデートした状態を、残りの9台のPCへ複製してから、各ユーザが使っています。

PCは共通のアカウントユーザでログインできるようにしています。

こちらの投稿から、異なるPCでは連携せず、1台で複数ユーザーが使っている場合には、そこで共有されるのを見つけました。

異なるデバイス間のCCアップデートについて | Adobe DME

1台のPCを複数のユーザが使っている場合、アプリケーションは同期しますか?