Creative Cloudデスクトップアプリケーションアップデートのお知らせ(4.8)
03/01 参考情報を追記
02/07 Creative Cloud Marketに関する記述を追記
02/06 記事公開
いつもCreative Cloudをご利用いただきありがとうございます。
2019/02/06に、Creative Cloudデスクトップアプリケーション(4.8)がリリースされましたのでお知らせします。
※アップデートリリース直後は強制アップデートが入らないことがあります。順次アップデートされますので、しばしお待ちください。
アップデート内容
- 「アセット」タブが廃止され、「ファイル」「フォント」タブが新設されました。
上記変更により、Creative Cloudデスクトップアプリケーションからマーケットへのアクセス機能が廃止されました。
現在はPhotoshop Sketch(モバイルアプリ)からアセットの取得が可能です。
※ダウンロード済みのアセットは継続してご利用いただけます。
よくあるご質問
Adobe Fontsの同期が切れてしまった
Creative Cloudデスクトップアプリケーションからログアウトし、ログインし直すと改善することが多いです。
ログアウト手順:Creative Cloud アプリケーションをライセンス認証またはライセンス認証解除する方法の説明
※「Creative Cloud デスクトップアプリケーションを使用してライセンス認証を解除する」欄
改善ない場合、以下記事の「E. Creative Cloudデスクトップアプリケーションを最新のものに更新する」を実施し
デスクトップアプリケーションを入れ替えてどうかをお試しください。
エラーでインストール/アップデートができない
エラーコードがある場合
- 以下ページからエラーコードを参照し、トラブルシュートをお試しください。
Adobe Creative Cloud のダウンロードとインストールの問題をトラブルシュート - 改善ない場合、以下手順でCreative Cloudデスクトップアプリケーションを入れ替えてどうかをお試しください。
Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 - 上記でも改善ない場合、新規ユーザーアカウントでインストール/アップデートしてどうかもお試しください。
新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS)
エラーコードがない場合
以下文書を参照し、状況にあわせてトラブルシュートをお試し願います。
【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート
Creative Cloud Marketが利用できない
今回の仕様変更により、Creative Cloudデスクトップアプリケーションからのアクセス機能が廃止されました。
Photoshop Sketch(モバイルアプリ)からライブラリへの同期が可能です。
※ダウンロード済みのアセットは継続してご利用いただけます。
利用許諾への同意を再度求められる
アップデートで、利用許諾への同意画面が再度出てくる事がございます。
お手数ですが、再度同意の操作をお願いいたします。
参考情報
アップデート方法
Creative Cloudデスクトップアプリケーションを起動すると、自動的にアップデートされます。
※アップデートリリース直後はすぐにアップデートが入らないことがあります。1日前後お待ちください。
時間を空けてもアップデートされない場合は、一度デスクトップアプリケーションからログアウトしてから
ログインし直してどうかお試しください。
Creative Cloud アプリケーションをライセンス認証またはライセンス認証解除する方法の説明
アップデートに失敗したら
こちらのフォーラム記事の
「Creative Cloudデスクトップアプリケーションのトラブル」欄にある項目のトラブルシュートをお試しください。
【Creative Cloud】インストール・アップデート・デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート
Creative Cloudデスクトップアプリケーション用オフラインインストーラ
Creative Cloudデスクトップアプリケーションのアップデートがうまくいかない場合や
セキュリティレベルの高い環境でCreative Cloudデスクトップアプリケーションをアップデートしたい場合は
以下文書「How to download Creative Cloud desktop app using direct download links」欄にあるインストーラをご利用ください。
Download Creative Cloud desktop app
参考情報リンク
- Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのリリースノート
- Adobe Creative Cloud の必要システム構成
- Adobe Creative Cloud デスクトップアプリが開かない、またはプログレスホイールが回り続ける