Skip to main content
Participant
January 20, 2016
Question

Creative Suit Standard 3 がインストールできない

• January 20, 2016
  • 2 replies
  • 609 views

Creative Suit Standard 3を長年使用していましたが、突然アプリケーションが使用できなくなり、

CDからでも、ネットからインストーラーをDLして再インストールしようとしても、インストール失敗します。Acrobat Pro 8 だけはインストールされますが、illustrator, photoshop, indesign は失敗します。「インストールに失敗しました」と出るだけで、エラーコードなどはありません。

この症状は2016年になってすぐに始まりました。なぜでしょうか?

使用環境

Windows 7 Home Premium 64 bit

Intel(R) Core(TM) i5-2320 CPU@3.00GHz

実装メモリ 4.00 GB

HD容量は十分にあります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

HN01
    Participant
    April 17, 2016

同様のトラブルです。

インストール手順は、これまで何度も実施してきたものです。

イベントログにはそれらしいエラーや警告は無く、ウィルスバスターを無効にしても症状は変わりません。

Adobe Creative Cloud Cleaner Toolを使用しても、そもそも「消去すべきものがありません」という状況です。

ことの発端は、どのソフトを起動しようとしても「この製品のライセンシングが動作していません。」と表示され、起動できなくなったこと。この対処法として記載されている手順のどれをやっても回復しないため、最後に書いてあった「アンインストール後に再インストール」を試したところ、アンインストール後に再インストールできなくなりました。

※実は、「この製品のライセンシングが動作していません。」が表示されたことによる再インストールは以前に1度実施しており、その時は、正常にインストールすることができました。

どなたか、解決策をご存じの方は、助けて頂きたく、お願い致します。

よろしくお願いします。

assause
    Community Expert
    April 17, 2016

「この対処法で記載されている手順」とは、下記のことでしょうか。

Acrobat9またはCS3 アプリケーション起動時に「この製品のライセンシングが動作していません」エラーが表示された場合の対処方法

それで対処できないとしたら、OS再インストールから行うのが確実ではないでしょうか。

HN01
    Participant
    April 18, 2016

早速のお返事ありがとうございます。

はい、CS3のアンインストール、再インストールを実施するきっかけになったのは、Acrobat9またはCS3 アプリケーション起動時に「この製品のライセンシングが動作していません」エラーが表示された場合の対処方法​に書かれている不具合が発生したためです。

このWebページの対処法をすべて試して、最終的に最後のFに書いてあるCS3のアンインストール、再インストールを実施したところ、再インストールできなくなりました。

実は、私の最初の投稿にも記載したのですが、この「この製品のライセンシングが動作していません」というメッセージが出て起動できなくなる不具合は、以前にも発生して、このWebページを見て、やはりA~Eの対処法をすべて試して、それでもダメで、やはりFのCS3のアンインストール、再インストールを実施して、漸く復旧しました。

今回も、同じように対処したのですが、Acrobatだけインストールすることが出来て、その他のものは、インストールすることができません。ログファイルも生成されていませんし、イベントログにもそれらしいエラーメッセージがありません。

「OS再インストールから行うのは確実」というのは、どこから来ていますか?

よろしくお願いします。

assause
    January 21, 2016

以前は同じ環境で利用できていたということでしょうか。

まず、下記の件についてご確認ください。

エラーメッセージ「インストール中にいくつかの問題が発生しました」、「コンポーネントのインストールに失敗しました」または「共有コンポーネントのインストールに失敗しました」が表示される(Creative Suite 3)

また、メッセージが表示されてもインストールは正常に行われている場合があります。

原因としてはインストールされているFlashのバージョンが新しいために

コンポーネントの整合性が合わなくなることによるメッセージの表示です。

その場合はスタートメニューのショートカットより起動してみてください。

他にPCのタイムスタンプを一時的に2015年以前にしてみる方法も考えられます。

また一旦すべてアンインストールし、Cleaner Toolを実行してみることも方法になります。

Adobe Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

なおCS3製品はWIndows 7では動作保証対象から外れていますので、

本来は利用については自己責任の範疇になっています。