Skip to main content
Participant
March 8, 2016
Answered

Creative Suite 5.5 webpremiumのアンインストールができない

• March 8, 2016
  • 4 replies
  • 554 views

Creative Suite 5.5 web premiumのアンインストールができない

imac OS10.7.5から10.9.5のimacへPCの切替を行いました。

切替方法はタイムマシーンでとっていたバックアップから移行アシスタントを使用しました。

移行後、10.9.5のPCの動作を確認する前に、

OS10.7.5の方のCreative Suite 5.5をアンインストールをしました。

その後10.9.5のPCでillustratorを起動しようとした所、

設定エラー

製品をアンインストールして再インストールしてください。

この問題がまだ発生する場合は、アドビテクニカルサポートにお問い合わせいただき、この画面の下部に表示されるエラーコードをお伝えください。

エラー : 5

http://www.adobe.com/jp/support/

というメッセージが出たため、同アプリケーション内の 

「Adobe Illustrator CS5.1 をアンインストール」ショートカットをダブルクリックした所、

アドビインストーラーウィンドウが立ちあがり

アンインストールでエラーが発生しました

コンピューターを再起動してから再度アンインストールを実行してください

それでも問題が解決しない場合は、

adobe Creative siute Cleaner ツールをダウンロードして、実行してください

というメッセージが出ましたので、AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmgをダウンロードしました、

(AdobeCreativesiuteCleanerToolは見つける事ができませんでした)

実行して、手順を進んでいくと、

ご使用のシステムには次のプログラムがインストールされています、

という画面が現れますが、

Fix Host File という項目しかでてきません。

よくわかりませんでしたが、「すべて消去」「選択したファイルをクリーンアップ」

どちらも実行して終了し、再起動しました。

PCを再起動してもCreative Suite 5.5の

アンインストールが完了されません

なにか致命的に勘違いをしている気がします。

非常に困っています、どうぞよろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

Time Machineでアプリケーションの移行を行った場合、

正常にインストールされたという情報がないために

アンインストールができない状態になったのだと思います。

(Creaner Toolについても同様の結果です)

また異なる環境であるため、ライセンス認証の情報についても

移行できていない状態になります。

よって今回のケースではふたつの方法が考えられます。

(確実な方法という点では後者のほうになります)

・現状のままインストーラーを利用してインストールを試みる

・OSごと初期化を行う

なおCS5.x製品についてはOS X 10.9では動作保証されていませんので、

利用については自己責任の範疇になります。

4 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

Time Machineでアプリケーションの移行を行った場合、

・OSごと初期化を行う

なおCS5.x製品についてはOS X 10.9では動作保証されていませんので、

利用については自己責任の範疇になります。

91483816Author
    Participant

ありがとうございます、よくわかりました

再度質問です

・OSごと初期化を行う

OSの初期化を行い、先に移行先PCヘCreative Suite 5.5 webpremiumのインストールをしてから、

移行アシスタントを使用し、データ移行の実行をする

という以上の手順で問題ないでしょうか

どうぞよろしくお願い致します。

●

assause

Time Machineでの移行についてはAdobe製品の話ではないため、

Appleのディスカッションで相談されるほうが確実だと思います。

ただTime Machineでの移行については通常、OSの初期状態で

行うものと思いますので、アプリケーションをインストールした後では

問題が生じる可能性があるかもしれません。

またTime Machineでの移行についてはユーザー情報であったり

設定についても移行されますが、そこにもAdobe製品の情報はあるため、

それら情報を移行する際には確認が必要になります。

確実なのは、Time Machineを利用しない方法と考えます。

(Time MachineはApple製品以外のことをあまり考慮していないようなので)