Skip to main content
Participant
February 25, 2018
Answered

《Creative Suite Design Standard》内蔵のHDDをクリアする際に

• February 25, 2018
  • 2 replies
  • 298 views

こんにちは。

上記タイトルの通りですが、

内蔵HDDが要領の問題で動作がのろく日常的に使うのに支障をきたしているため、

緊急用として現在外付けHDDからMac OS X 10.8.5を起動させています。

内蔵HDDをクリアする際に学生時に購入したDesign Standardが同時に消えてしまう恐れがあると聞いたため

再インストールなどの方法を以前こちらで聞いたのですが、内容が難しくよくわかりません。

HDDで起動するととっておきたいデータなどを内蔵HDDから取り出せるのですが、あとはアプリケーションだけが未遂です。

不確かな情報ですが、あまり長い間内蔵HDDを起動させないとパソコンにも悪影響を及ぼす恐れがある可能性があり得る、

との話も聞いたことがあるので早めに解決したいと思っています。

再ダウンロードの方法や、必要であればアンインストールなどの手順が以前お教え頂いた方の方法では駄目だったので再度お問い合わせいたします。

ほかにどこにも質問できるところがないので…こちらから失礼します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

以前お教え頂いた方の方法では駄目だったので

こちらでの話ですね。

Design StandardCreativeSuite CS6の再インストールの際に

• 同一のMacなので、アンインストールも認証解除も不要です。そのままHDDを初期化しちゃって大丈夫。
  • CS6 Design Standardのインストールにはシリアル番号が必要。ちゃんとシリアル番号がわかっているのでしたら、大丈夫。
  • CS6 Design Standardのインストーラーはこちらから入手できます。

2 replies

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

以前お教え頂いた方の方法では駄目だったので

こちらでの話ですね。

Design StandardCreativeSuite CS6の再インストールの際に

• 同一のMacなので、アンインストールも認証解除も不要です。そのままHDDを初期化しちゃって大丈夫。
  • CS6 Design Standardのインストールにはシリアル番号が必要。ちゃんとシリアル番号がわかっているのでしたら、大丈夫。
  • CS6 Design Standardのインストーラーはこちらから入手できます。

assause

基本的にはライセンス認証の解除+アンインストールを事前に行っておくこと、

初期化後に再インストールを行うことでの対処です。

バージョン不明なのでCS6の文書を出しておきますが、原則どのバージョンでも同様です。

アンインストール手順(Mac OS 版 Creative Suite 6)

CS6 アプリケーションのインストール手順(Mac OS)

ただ現在外付けからの起動だと、内蔵ストレージからの起動自体ができない状態ということでしょうか。

その場合は認証解除処理自体ができないことにはなりますが、

同じマシンであれば認証解除せずとも、技術的なことだけでいえば同一マシンとして認証扱いになるので、

そのまま初期化(老朽化を考えるとHDD自体の交換がベター)したうえでのインストールでも問題はありません。

認証数の上限に達した場合のみ、チャットサポートに問い合わせを行うことになります。

またダウンロード版なのかどうか、シリアル番号は手元に控えがあるのかなどが不明瞭ですから、

周辺状況についても具体的に記載されるのが望ましいところです。