Skip to main content
hosupi
Participant
November 29, 2017
Question

Creative Suite Production Premium が使えるApple製品を探しています。

• November 29, 2017
  • 4 replies
  • 225 views

Creative Suite Production Premium CS6が使えるスペックのApple製品を探しています。

現在発売しているApple製品CS6が動く製品があれば教えていただきたいです。

初歩的な質問ですがよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

4 replies

UY320
Community Expert
November 30, 2017

上記にOSの事は記載されているのでVideo系で注意事項です。

古いMacを探しているとの事で何かご状況があるのかと思われますが

最近多くなってきている4KやXAVCなどのmxfファイルなど、

ここ2-3年で新しくなっている映像フォーマットはCS6では読み込めない場合があります。

(CS6用のPlag-inなどを購入すれば別ですが)

合わせてCamera RAWも古いVerのためRAWファイルでも同様の事が起きると思っていてください

映像、静止画共に具体的にどのカメラが?というのはお答えできないのですが、

そういった多々あるというのをご記憶頂くと良いです。

映像系であれば他社ソフトで変換かけてからCS6へ読み込むなどすれば特段問題ないですが、

ワークフロー的には時間がかかるモノになると思います。

saiixxxx
Participating Frequently
November 30, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

silk-m

Mac Pro Late 2013 でしたらMavericksがインストールできると思います。但しMavericksをインストールできる権利を持っている必要があります。(現在購入できるMac Pro Late 2013の初期インストールOSが何かはわかりませんし、Mavericksがインストールできると確約できませんからApple Storeに確認してください。)ただそこまでして4年以上モデルチェンジしていないMac Proを買う意味が有るかは疑問です。

Mac mini Late 2014 なら去年の暮れに購入した製品にYosemiteがインストール出来ました。こちらの現在の初期インストールOSも何かはわかりませんし、Yosemiteがインストールできると確約できませんからApple Storeに確認してください。YosemiteでCS6を使っている人は多いようですが、あくまで動作保証外で有ることを承知してください。InDesignなどは正常に動作しないと言う意見が多いようです。

この機種も3年以上モデルチェンジしていないことを承知してください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause

結論から言えば、ありません。

CS6製品は、個々のアプリケーションを別として、基本動作保証は10.9までです。

(一部10.8以前でしか動かないものあります)

そして現行のOSは10.13です。世代として4世代変わっていることと同時に、

macOSの後方互換性はバージョンが上がるごとにどんどん低くなることを踏まえる必要があります。

10.12時点で下記の文書が出ていることを考えれば、10.13でも同様と判断するのが自然です。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

利用するとしたら自己責任で、トラブルが起きてもやむを得ないことを踏まえることになります。

それが無理であれば、Creative Cloud コンプリートプランの契約をするのがベターです。

(10.13対応は2017年10月リリース版の最新版だけが動作保証です)