Skip to main content
Participant
August 11, 2014
Answered

CREATIVE SUITE5.5で複数のアプリケーションにエラー

• August 11, 2014
  • 3 replies
  • 1372 views

数年前にADOBE CREATIVE SUITE 5.5 PRODUCTION PREMIUMを指定校学生向けライセンス版で購入し、

インストールしました。

当時からPhotoshopやIllustrator等問題なく使用できるものもあるのですが、

BridgeやAfterEffect等使用できないものがあります。

インストールした時点で、ホーム画面の移動→アプリケーションにBridge等アイコンは入っていて、

PC下部ドッグにもアイコンは入れれますが、クリックしても

「操作を完了できませんでした 不明なオペレーティングシステムエラーが発生しました」と出て

使えません。

一度自分なりにアンインストールしてインストールし直しましたが同じ結果になりました。

対処法を教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kazuma_m-yuHVIV

ファイルが見つからない旨のメッセージや、2回目のインストール時には特定ディレクトリへの操作が出来ていない旨のメッセージが出ているようです。

インストール時にトラブルが発生している事が原因で一部の製品の利用にトラブルが発生している可能性がありますので、インストールのし直しが必要になりそうです。

ご提案できそうな手順を紹介しますね。

1. ディスクのアクセス権を修復する

ディスクのアクセス権を修復する方法(Mac OS X)

2. 製品のディスクからではなくデスクトップからインストールする

デスクトップからのインストール手順(Creative Suite 5)

3. 改善がなければセーフブートでインストールする

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

4. 改善がなければPCのユーザーを変えてインストールする

新規ユーザーアカウントの作成方法

5. 改善がなければAdobeファイルをすべて削除してからインストールする

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 5 を再インストールする(Macintosh)

6. 最終手段にOSのクリーンインストールをしてからインストールする

後半は時間がかかる操作になりますので、試される前に十分な検討をお願いします。

3 replies

kazuma_m-yuHVIV
    Participating Frequently
    August 13, 2014

改善されて何よりです

デスクトップにコピーされたファイルはインストール用のファイルなのでインストール後に削除されても大丈夫です。

ユーザーを変更した事により解決されたという事は、

OSのユーザー自体に何かしらのトラブルが発生しているか、

又はユーザーごとに保存されるデータの一部が破損していた可能性があります。

可能であれば新しく作成されたユーザーでPCを利用された方が今後のトラブルは少ないと思いますよ

Participant
    August 13, 2014

ご返信ありがとうございます。

現在使用中のユーザーに問題がある可能性がある、ということですね。

仰る通り、今後は新しく作成したユーザーでPCを利用していこうと思います。

本当にありがとうございました!

kazuma_m-yuHVIVCorrect answer
    August 12, 2014

ファイルが見つからない旨のメッセージや、2回目のインストール時には特定ディレクトリへの操作が出来ていない旨のメッセージが出ているようです。

インストール時にトラブルが発生している事が原因で一部の製品の利用にトラブルが発生している可能性がありますので、インストールのし直しが必要になりそうです。

ご提案できそうな手順を紹介しますね。

1. ディスクのアクセス権を修復する

ディスクのアクセス権を修復する方法(Mac OS X)

2. 製品のディスクからではなくデスクトップからインストールする

デスクトップからのインストール手順(Creative Suite 5)

3. 改善がなければセーフブートでインストールする

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

4. 改善がなければPCのユーザーを変えてインストールする

新規ユーザーアカウントの作成方法

5. 改善がなければAdobeファイルをすべて削除してからインストールする

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 5 を再インストールする(Macintosh)

6. 最終手段にOSのクリーンインストールをしてからインストールする

後半は時間がかかる操作になりますので、試される前に十分な検討をお願いします。

Participant

1から順に試したところ、4のPCのユーザーを変えた上で、2のデスクトップからのインストールで

ようやく成功しました。

Bridgeが使えるようになり、大変助かりました。

ありがとうございました!

つかぬ事を伺いますが、2の過程でインストールディスクからデスクトップにコピーした

Adobe CS5_5 Production Premiumというフォルダは、もうデスクトップから完全に削除しても問題ないですよね?

あと、kazuma.mさんの推測で構わないのですが、

ユーザーを変えたことで何故成功したのだと思われますか?

よろしければ、お聞かせください。

よろしくお願いします。

August 11, 2014

画面構成からしてMacOSでしょうか。

必要システム構成は満たしていますでしょうか。

必要システム構成: Adobe® After Effects® CS5.5

起動時のトラブルですと作成されるログファイルを確認される方法が紹介されているようです。

インストールおよび起動時のエラー(Creative Suite 5.x/6 | Creative Cloud)

Participant

自分はMacOSで、PCはMacBookPro使用中なので必要システム構成は満たしていると思います。

(空き容量も十分あります)

上記のログファイルの確認をしてみましたが、Summaryに、紹介されているようなエラーメッセージは見当たりませんでした。

代わりに、1回目にインストールした際のエラーメッセージが

LocalizeFile:Localized string not found for locale 'ja_JP'(Seq 2710)

()内の数字が違うだけで同じ文章が73つ。

2回目にインストールした際のエラーメッセージが

ERROR: DF037: Unable to delete directory "/Applications/Adobe/AdobePatchFiles"(Seq 2092)

ERROR: DW063: Command ARKDeleteDirectoryCommand failed.(Seq 2092

ERROR: DF037: Unable to delete directory "/Applications/Adobe"(Seq 2093)

ERROR: DW063: Command ARKDeleteDirectoryCommand failed.(Seq 2093)

が上記73つに追加されていました。

ちなみに、必要な情報かわかりませんが、ホーム移動/アプリケーション/Adobe Bridge CS5.1の情報を見ると、

容量は235.5MGあります。

自分としては全部のソフトを使いたいのでなく、現状+Bridgeさえ使用できれば問題ないです。

引き続きご助言頂きたいです。

よろしくお願いします。