Skip to main content
Participant
October 5, 2017
Question

CS3 アンインストール

• October 5, 2017
  • 1 reply
  • 1550 views

①MacOSXバージョン10.7.5

②イラストレータCS3使用

③ライセンス認証を要求され、接続エラーが出ました。様々なサイトを見て対処する中で、使用しているイラストレータのアンインストールがうまくできずPC中の「 Adobe Creative Suite 3 Design Standard を追加または削除」というフォルダを(自分のPCの)パスワードを入れてひらいてもエラーがでます。

どうすればようでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

そのパスワードはOS側の管理者としてのパスワードですが、そこは間違いないでしょうか。

またIllustratorとのことですが、単体のIllustratorであれば単体版のアンインストーラーだと思います。

通常はユーティリティのAdobe Installersの中に入っているはずです。

ただし、本来CS3の動作保証OSは10.4と10.5ですから、

10.7環境においては正常にアンインストールできるという保証も実際にはありません。

Participant

パスワードもOS側で間違いなく、ユーティリティのAdobe Installersの中の「 Adobe Creative Suite 3 Design Standard を追加または削除」を選択しています。

それでも無理な場合は一つ一つゴミ箱へ・・・とかでは難しいですか?

assause

別の管理者権限のユーザーアカウントを作成して、そちらで行った場合も確認していただきたいですが、

確かに場合によっては、下記のClean Scriptを使ってしまったほうがいいかもしれません。

Adobe - Adobe CS3Clean Script

またご存知かもしれませんが、

CS3およびAcrobat 8についてはアクティベーションサーバーがすでに停止しているので、

ライセンス認証・認証解除・オフラインでの認証コード処理はすでに行えません。

よって現在はその影響を回避するためのインストーラーが提供されていますので、

再インストールする場合はこちらを使うことを念頭に置いておいてください。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

ただし先述の通り、動作保証外OSであることを踏まえて頂いたうえで、

10.7自体がAppleのサポート切れでセキュリティ面でのリスクがあることをご考慮ください。