Skip to main content
和彦森50268087
Participant
December 19, 2017
Answered

CS3のインストールができません。

• December 19, 2017
  • 4 replies
  • 5549 views

新しいパソコン(windows10)へILLUSTRATOR CS3をインストールするため、

「【お知らせ】CS3およびAcrobat8のライセンス認証について」から

新しいシリアル番号と代わりのインストーラーをダウンロードしました。

ただ、ダウンロードしたファイル「Akamai_NetSession_Installer.exe」を実行しても

必ず途中で止まってしまいます。

改善策1,2も試しましたがともに途中で止まってしまいます。

新しいパソコンはネットに接続できず、ダウンロードしたインストーラーは、

別パソコンからコピーしました。

インストール作業時にネットに接続できないことが原因では?と考えているのですが、

どなたか同じようにネット接続できないことで

インストールできなかった方などいらっしゃらないですか?

対応策などを教えていただければと思います。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

おそらく下記ページは見られているはずですが、インストーラーはそこから入手できます。

初回にAkamaiがダウンロードされても、次には入手できるはずです。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

4 replies

和彦森50268087
    Participant
    January 10, 2018

インターネットに接続できる環境のPCからインストーラーのダウンロードにチャレンジしましたが、何回やってもダウンロードはできませんでした。(ダウンロードの画面にはなりますが、そこから全く進みません(残時間が減らない)。)

原因はいろいろと考えられることから、古いOSのPCで試したり、ファイアウォールの設定なども変更しながら、数十回試しました。

昨日も試していたところ、いつものようにダウンロードの実行が進まなかったことから、たまたまキャンセルボタンを誤って数回押してしまったところ、何故かダウンロードが進み始めました。

後は、問題なくインストーラーを入手し、インターネットに接続していないパソコンにそのインストーラーのデータを移行し、インストールすることができました。

OSはWindows10で、ファイアウォールも通常の設定でインストーラーのダウンロードが成功したため、何週間もの間ダウンロードができなかった原因は分かりませんでしたが、無事にCS3をインストールし、正常に使えるようになったことを報告いたします。

いろいろと助言いただきありがとうございました。

和彦森50268087
    Participant
    December 21, 2017

CS3のインストーラーは手元にあるDVD ROMのみで、インターネット上では見つけられませんでした。

インターネットで見つけられたのは、Akamai_NetSession_Installerだけでした。

自分でダウンロード可能なものは、Akamai_NetSession_Installerだけなのでしょうか?

Akamai_NetSession_Installerをダウンロードし実行することで、

CS3をインストールするために必要なインストーラーが

インターネット経由で自動でダウンロードされると思っおりますが、

ダウンロードし保存しているAkamai_NetSession_Installerを実行するだけでは、

新たなインストーラーはダウンロードされませんでした。

何か、別のインストーラーを用意する必要があるのか、

あるいは、ダウンロードしたAkamai_NetSession_Installerではなく、

Web上でAkamai_NetSession_Installerを実行するだけでいいのか等、

パソコンがインターネットにつながっていないため、

簡単には試せないので困っています。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

おそらく下記ページは見られているはずですが、インストーラーはそこから入手できます。

初回にAkamaiがダウンロードされても、次には入手できるはずです。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

和彦森50268087
    Participant

回答ありがとうございます。

CS3をインストールしようとしているパソコンは、セキュリティの関係でインターネットに接続できない設定のものです。

そこで、別手段としてダウンロードしたAkamai_NetSession_Installer.exeをネット接続できる別パソコンで実行し、そこからCS3のインストーラーを入手できないものかと試してみました。(以前に、チャットでCS3の使用可能なインストーラーは公開していないとの回答あり)

結果は、Akamai_NetSession_Installerが実行されるだけで、それ以降の動作(他のインストーラーの実行など)は何も起こりませんでした。

このAkamai_NetSession_Installerを実行するためには、(ダウンロードしたファイルを別パソコンで実行するのではなく)ネットに接続し、ログインした状態で実行しないと、正常に機能しないものなのでしょうか?(以前に、チャットで保存したファイルで実行しても問題ないと思うが、やってみないと分からない旨の回答あり)

CS3を使いたいパソコンはどうやっても、ネットには接続できないため、試せることも限られてきて、頭を悩ませています。

assause

Akamaiはインストールしただけでは何も発生しません。

その後にWebブラウザでインストーラーをダウンロードする際に、

Akamaiに引き継がれてダウンロードの補助が行われるにすぎません。

ちなみに公開されてからダウンロードを行っていますが、

特に問題なくインストーラーの入手はできています。

assause
    December 19, 2017

Akamai_NetSession_Installer.exeは、実際のインストーラーを入手するための

ダウンロード補助ツールにしかすぎませんので、CS3のインストーラーではありません。

Akamai Download Manger について(アドビストアからのダウンロード)

改めて、ネット接続のあるマシンでそれを起動したうえで、

CS3の該当ページからインストーラーの入手を試みてください。

もっとも、Akamai自体が当時のマシンレベルのものでしかありません。

CS3の動作保証はあくまでもVistaまでであることを念頭に置いておくべきですから、

ダウンロード環境も当時と同様、または近い状態であることが前提になってきます。