Skip to main content
RF-saito
Participant
February 17, 2015
Answered

CS3インストール時のアップグレードチェックでインストールできません。 どなたか理由と対策がわかる方はいらっしゃいませんか?

• February 17, 2015
  • 2 replies
  • 1078 views

CS3インストール時のアップグレードチェックでインストールできません。

どなたか理由と対策がわかる方はいらっしゃいませんか?

Adobe Creative Suite Design Premium CS3の製品ディスクを所有しています。

CS2のディスクは購入しましたが手元にありません(紛失のようです)。

2007年初夏にMacBookProを購入する折に、Apple storeでまとめて購入したものです。この時期はCS2

からCS3の移行時期で、CS3への無償アップグレードで購入。CS2を入れてから程なくしてCS3Design Premiumが届きアップグレードし、活躍していました。そのときのMacBookProは出番は少なくなりましたが今でも現役です。

そこで、CS3はこのMacBookProでしか使ってなかったのですが、私としては使いやすいので、別に所有していたMacBookAirにも入れようとしました。

まず、CS3のディスクでインストール。アップグレード版なので、CS2が入っていなくても以前購入のシリアルナンバーを入れれば(CS2の正規ディスクが無くても)使えるというAdobeのインフォでしたので、アドビのマイアカウントで確認したCS2のシリアルを入れました。

CS3はもちろんOK(ディスクにシリアルがあるのですから)。次に、以前のCS2のシリアル記入。これはディスクが手元に無いのでAdobe IDで確認した登録シリアルを記入。これもOK。

ここからが問題です。

インストール画面のアップグレードチェックで、「2つ目のアプリ=CS2.3」のシリアルを入れろと言ってきています。CS2.3は思い当たらないので、CS2のシリアルを入れたり、してみたのですがまったく次に進めません。

2013年ですか、CS2のライセンス認証サーバーの無効化のことはNetでわかっていましたので、G4クイックシルバーデスクトップ(OS10.3)に「念の為」ダウンロードしました。その履歴もアドビのマイアカウントに記載されて、共通のシリアルもありましたので、ほとんど使ってはいないのですが、このシリアルを入れてみましたが、無理でした。

当時としてはかなりのコストを支払って購入したCS2/CS3なのですが、もう「期限切れ」なので使うことはできないのでしょうか。何か納得いきません。2007年のMacBookProもいつかえなるかもしれません。

アプリはもう使えないのでしょうか。

この問題を解決、もしくは回答を持っていらっしゃる方がございましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

CS2.3は、CS2に対してAcrobat 8とDreamweaver 8が付属していたバージョンです。

CS3移行期であれば、直前に販売されていたのはCS2.3です。

2つめのアプリは、おそらくAcrobat 8やDreamweaverのシリアル番号だと思います。

それを控えていないということになりますと、インストールできないことになります。

2 replies

RF-saito
RF-saitoAuthor
Participant
February 18, 2015

assauseさん

ありがとうございます、問題解決!いたしました。

Dreamweaver 8、Adobe Acrobat Professional 8のシリアルもあります。「2つ目のアプリ」とは文字通りAI・PS・ID等の他のアプリということだったんですね。Acrobatのシリアルを入れたらすべてのアプリが立ち上がりました。ありがとうございました。20年以上もAdobe製品を使ってきて、何ともはや、頭固かったですね。質問して、大正解でした。重ねてお礼申し上げます。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 17, 2015

CS2.3は、CS2に対してAcrobat 8とDreamweaver 8が付属していたバージョンです。

CS3移行期であれば、直前に販売されていたのはCS2.3です。

2つめのアプリは、おそらくAcrobat 8やDreamweaverのシリアル番号だと思います。

それを控えていないということになりますと、インストールできないことになります。