Skip to main content
Participant
January 9, 2018
Question

CS4のライセンス認証が解除できません

• January 9, 2018
  • 1 reply
  • 3297 views

CS4のライセンス認証が解除できません、OSはWin7の32bitです。

解除操作を行うと接続エラーが起きます。(ファイヤーウォール、またはプロキシサーバーを使用と出てきます)

ファイヤーウォールは切断していますしプロキシサーバーは使用していません。

何度か繰り返してみましたが(再起動なども含め)同じ接続エラーが出ます

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    January 9, 2018

昨年12月前後から同様のトラブルが起きていて、当方のPCも解除できない現象が出ています。

ライセンスサーバの経路に関する件になるかと思うのですが、情報が特に出ていないため、

原因がわかっていませんし、同時期のUSなどでは特に発生していないことは確認しています。

(今も持っているマシンでやってみたのですがやはり同様です)

ただCS4の場合はサイレントアクティベーションであること、

同一PCへの再インストールであれば影響度が低いであろうと思われること、

永続版の認証台数は2台まで行えること、

認証数を超過してもチャットサポートに調整数の依頼を行うことはできるため、

影響度は低いのではないかと想定しています。

あわせて、今回の認証解除の理由がわかりませんので、理由を具体的に書かれてはどうでしょうか。

Participant
    January 11, 2018

返信ありがとうございます。あまりアクティブにイラストレーター等を使用していないため、だいぶ前のCSスーツを使用しています。認証台数のもう1台のほうは、ライセンスを取り消す前にPCが動かない状態になってしまいました。

今回、PCを買い替えるにあたり、ダメもとで新しいPCにCS4を移動しようかと思い今回の処置になりました。

それこそ遊び程度で2~3か月に1回程度立ち上げるぐらいの、改めての購入意識が薄いために今回の処置を考えていました

assause
    January 11, 2018

とりあえずはインストールしてみての確認を行ってみるのがいいでしょう。

それでライセンス処理に問題が出た場合はチャットサポートへの連絡になります。

ただ、新しいPCということだと注意が必要です。

CS4の場合は動作保証OSはWindows 7までなので、それ以降のOSでは保証されていないためです。

現状の流通ではほぼWindows 10になっていてWindows 7搭載PCは数が少ないことを踏まえます。

またWindows 7自体も2020年にサポート終了であることを考慮しておいたほうがいいかもしれません。