Skip to main content
劉生2018
Participant
December 11, 2018
Answered

CS4を使用していたが,使用パソコンが壊れて使用できなくなりました。新しいパソコンにインストールしたいのですが,オンラインで可能でしょうか?

• December 11, 2018
  • 2 replies
  • 459 views

表題の通りです。

CS4を使用していたパソコンはVista。サポート完了によりオフラインで使用していましたが,

ついに動かなくなりました(起動できなくなりました)。

よくわからないのですが,再インストールするには,一旦,使用していたパソコンでの使用取り消しを

申請しなければならないように思います。そうであればその使用取り消しは事実上,不可能ですので,

途方に暮れているところです。

このような場合,どうすればよいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

使用アカウントの取り消しなどは、チャットサポートなどで対応していただけると思いますが、それより心配なのは「新しいパソコン」の環境です。

今から調達されるのであれば、OSはWindows10になるかと思いますが、CS4は動作環境外です。

まともにインストールできるとは思えません。

インストールできない、できたように見えてもまともに動かないなどの現象が起きても、サポートも終了していますのでどうしようもありません。

新しいパソコンを購入されるのであれば、CCを導入された方がいいと思います。

必要システム構成(Creative Suite 4)

2 replies

assause
    Community Expert
    December 12, 2018

CS4の場合はサイレントアクティベーションの仕様なので、オンラインにならない限りは

オンライン認証そのものは発生することはないはずです。

なので該当のPCを修理するなどでオフライン状態で使う限りは認証措置は発生しないと思います。

もしオンライン認証を行うことを前提にしても、認証数の上限に達するメッセージが出た場合は

チャットサポートに対応依頼を行うことになります。

ただbizarre_nさんの仰るように、現行のWindows 10では動作保証されていません。

最終はWindows 7ですし、それ自体もあと13か月もすればMSのサポート自体が終わります。

(当然ですがVistaはすでにサポート終了しています)

その点を踏まえて今後どうするかを検討されるのがいいでしょう。

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

劉生2018
    Participant
    December 13, 2018

丁寧にご回答いただき,ありがとうございました。

あまり使わないものですから,対応が全く遅れていたということですね。

世の中の流れに追随しておらず,ご面倒をおかけいたしました。

新規購入を考えたいと思います。

bizarre_n
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
    December 11, 2018

使用アカウントの取り消しなどは、チャットサポートなどで対応していただけると思いますが、それより心配なのは「新しいパソコン」の環境です。

今から調達されるのであれば、OSはWindows10になるかと思いますが、CS4は動作環境外です。

まともにインストールできるとは思えません。

インストールできない、できたように見えてもまともに動かないなどの現象が起きても、サポートも終了していますのでどうしようもありません。

新しいパソコンを購入されるのであれば、CCを導入された方がいいと思います。

必要システム構成(Creative Suite 4)

劉生2018
    Participant
    December 13, 2018

ご回答,ありがとうございました。

年に数回しか使用していないものですから,

まだ新しいVersionと感じていましたが,

OSに対応していないというのでは,今後の使用は難しいですね。

新規購入を考えたいと思います。